Медиановости /
Власть, Конфликты

18 августа 2014 17:55

Глава ИРП потребовала признать действия Пулковской таможни незаконными

Глава ИРП потребовала признать действия Пулковской таможни незаконными

28 октября в Московском районном суде Петербурга состоится рассмотрение жалобы главы Института региональной прессы Анны Шароградской на неправомерные действия сотрудников Таможенной службы Пулковского аэропорта, которые за 5 минут до посадки с процедурными нарушениями провели повторный таможенный досмотр, фактически сорвавший срок начала рабочей поездки главы ИРП.

Анна Шароградская намерена требовать признания незаконным изъятие имущества, которое было произведено в ходе повторного досмотра, кроме того – признания нарушения неприкосновенности частной жизни, тайны переписки и гарантированного Конституцией права на допуск адвоката. В исковом заявлении также сказано о нарушении порядка проведения таможенного досмотра.

Напомним, 5 июня 2014 года главу ИРП Анну Шароградскую задержали в аэропорту Пулково. После успешно пройденного таможенного досмотра за 5 минут до вылета Шароградскую неожиданно попросили проследовать в комнату для досмотра. У директора Института региональной прессы изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт. Адвоката в комнату для досмотра не допустили. В результате этих событий была сорвана рабочая поездка в США, в ходе которой Шароградская ежегодно читает курс лекций.

"Представители таможни утверждают, что процедура досмотра прошла в соответствии с законом, но я ведь уже прошла таможню. Меня завернули, когда я уже должна была улетать – за 5 минут до объявления посадки. Во время досмотра я боялась уйти из комнаты, чтобы мне не сунули что-нибудь и потом не заявили, что я везла что-то запрещенное к вывозу", - прокомментировала глава ИРП свои действия.

Изъятые вещи Шароградской не вернули до сих пор. Обязательство Пулковской таможни вернуть ноутбук, планшет и флешки стало еще одним требованием, указанным в исковом заявлении.

"Я бы к этому заявлению добавила абзац о том, что держать меня там в течение длительного времени, сорвать рейс – подобные вещи тоже не должны проходить безнаказанными. Я не улетела в тот день. У меня все было просчитано: время на адаптацию, я прилетела без флешек, на которых были учебные материалы, в результате я в течение двух месяцев должна была их восстанавливать  – тратила время, которое я могла потратить на что-то другое", - добавила Шароградская.

Кроме того, глава ИРП рассказала о загадочном "Уведомлении по материалу", пришедшем из линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково. По словам Шароградской, бумага помечена 1 августа, однако в почтовый ящик документ попал только 16 августа.

"Сообщаем вам, что по материалу КУСП 949 от 4.07.2014 принято решение о передачи (орфография и пунктуация авторские – прим. Лениздат.Ру) материала в Санкт-Петербургскую транспортную Прокуратуру для определения подследственности. Данное решение вы можете обжаловать в установленный законом срок в Санкт-Петербургской транспортной Прокуратуре или в суде", - таков текст уведомления, присланный главе ИРП.

"Я не понимаю ничего: почему я в транспортной прокуратуре "могу"обжаловать то, что делает транспортная прокуратура, о какой подследственности идет речь, а также с какого момента начинается "установленный законом срок", - прокомментировала Шароградская, добавив, что передала письмо адвокату. Действительно, предложение обжаловатьуведомление в той же самой инстанции, которая его выдала, выглядит, как минимум, странно.

Напомним, адвокатом Шароградской в этом деле выступает глава Фонда развития свободы информации Иван Павлов, который в данный момент борется в суде за целостность своей семьи – УФМС аннулировало вид на жительство супруги Павлова Дженнифер Гаспар, которая уже более 10 лет проживает в России. Семья воспитывает пятилетнюю дочь. Аргументом для аннулирования вида на жительство стало письмо УФСБ, хотя формально миграционная служба сослалась на то, что пребывание Гаспар в России может нести угрозу целостности страны или ее гражданам. Доказательств ведомство не предоставило.

Ирина Журавлева

Теги:  конфликт

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.