Медиановости
/ Власть, Интернет, Медиасреда

19 августа 2014 19:04

Для публичного Wi-Fi могут создать единую абонентскую базу

В постановление об идентификации пользователей для подключения к публичному Wi-Fi внесли изменения. Согласно поправкам, вводить паспортные данные вроде бы необязательно, однако, эти изменения, похоже, так не прояснили ситуацию для операторов связи.

Постановление N801, опубликованное вчера, вносит изменение в документ, подписанный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в начале августа. Новая версия регламентирует, что теперь пользователь может подключиться к публичному  Wi-Fi, не только указывая свои паспортные данные, но и с помощью учетной записи на Едином портале госуслуг или с помощью своего абонентского номера. Примерно тот же способ значился в пояснении Минскомсвязи, которое ведомство дало из-за того, что ни сами операторы, ни пользователи, ни СМИ не поняли, как должна функционировать система идентификации – согласно подписанному Медведевым постановлению.

Впрочем, предоставление паспортных данных – не единственный пункт, который был непонятен операторам. Новые изменения до сих пор не проясняют, какой именно Wi-Fi считается публичным. В изначальной версии постановления говорится о Пунктах коллективного доступа. Примечательно, что определение ПКД не прописано в нормативно-правовых актах, но в одном из приказов Министерства связи указано, что «в ПКД должны быть установлены «средства связи с подключенными к ним персональными компьютерами со средствами ввода и отображения информации». Большинство таких пунктов расположено в отделениях «Почты России». Однако в пояснении Минкомсвязи обозначено, что под постановление подпадают не только точки, контролируемые универсальными операторами связи (то есть именно ПКД), но и остальные общественные локации, которые устанавливают операторы связи. Отдельно ведомство подчеркнуло, что закон не коснется Wi-Fi точек, установленных частным лицом.

По информации газеты «Коммерсант», в Министерстве не исключают создания единой абонентской базы, которая поможет определять достоверность данных. Например, если абонент одного оператора будет подключаться к точке, установленной другим оператором.

На вопрос Лениздат.Ру, действительно ли необходимо создание такой базы руководитель пресс-службы компании МТС Дмитрий Солодов ответил весьма пространно: «Мы сейчас проводим дополнительные консультации с министерством по поводу конкретной механики процесса - как для пользователей, так и для операторов. Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов, и у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию».

Пресс-служба «Мегафона» ограничилась нейтральным: «Мы считаем изменения правильными, поддерживаем предложение об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона».

А вот представители «Ростелекома» отметили, что Роскомнадзору  необходимо дальше  расписать порядок действий принятого постановления: «В настоящее время вышло Постановление правительства РФ, которое говорит, что нужно сделать. Теперь Роскомнадзор должен выпустить подзаконные акты (приказы, регламенты, методики), как это должно быть сделано, какие технические требования будут предъявляться к системе идентификации».  Представитель Ростелекома также отметил, что оператор  поддерживает процедуру идентификации с помощью абонентского номера: «На указанный пользователем номер телефона при онлайн-регистрации присылается пароль доступа. Но, еще раз, это все должно быть прописано в приказах, методиках, регламентах Роскомнадзора».

Напомним, постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, вступило в силу 13 августа. В комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга сообщали о том, что для доступа пользователей к публичному Wi-Fi, возможно, разработают, единую форму идентификации.