Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Петербург

21 августа 2014 16:40

У прокуратуры нет доказательств, что ИРСИ – иностранный агент

У прокуратуры нет доказательств, что ИРСИ – иностранный агент

Прокуратура так и не смогла представить копии публикаций с сайта Фонда свободы развития информации, на основании которых ведомство вынесло предписание с требованием зарегистрировать фонд в качестве иностранного агента. Пришлось ходатайствовать о вызове 5 свидетелей, которые могут дать описание публикаций, в настоящий момент, удаленных с сайта ИРСИ.

На судебном процессе по обжалованию требования прокуратуры внести фонд "Институт развития свободы информации" в реестр иностранных агентов интересы ИРСИ защищал глава фонда – адвокат Иван Павлов. 

На состоявшихся ранее заседаниях выяснилось, что представитель прокуратуры не в состоянии предоставить копии публикаций на сайте фонда, на основании которых прокуратура вынесла свое предписание. Сразу после получения предписания сотрудники фонда частично выполнили его, удалив публикации, а представители прокуратуры, видимо, не озаботились снятием копий или иным задокументированием информации, признанной ведомством "политической деятельностью". 

Чтобы суд мог ознакомиться с содержанием этих материалов, Павлов предложил вызвать в качестве свидетеля профессора педагогического университета им. Герцена Владимира Барабанова, письменную копию объяснения которого на прошлом заседании суду представила сторона ответчика. В объяснении Барабанов подтверждал, что фонд, якобы, занимается политической деятельностью. Однако судью Наталью Лаврову документ не устроил: она отметила, что в Гражданском кодексе вообще нет такого вида свидетельствования, как "объяснение". 


Кроме вызова Барабанова, Павлов ходатайствовал о вызове двух сотрудников фонда, один из которых является автором не понравившейся прокуратуре публикации на сайте фонда, и двух гражданских лиц, присутствовавших при изучении сайта фонда прокуратурой. 

Судья Наталья Лаврова осведомилась, имеет ли сторона истца возможность предоставить материалы публикаций, которые так неосмотрительно не задокументировала прокуратура. 

"Мы, конечно, можем, - ответил Павлов, - но мы не хотели бы настолько помогать нашим процессуальным оппонентам".

В комментарии Лениздат.Ру после заседания глава Фонда отметил, что в случае неблагоприятного решения для НКО, когда требование о признании ИРСИ иностранным агентом уже не будет подлежать обжалованию, фонд прекратит свою деятельность.

"Мы же юристы. Для нас фонд – это просто обертка, в которую завернута деятельность людей, работающих в этой организации. А люди-то никуда не денутся. Всех не разгонят. Деятельность фонда будет продолжена, но в ином качестве".

Адвокат добавил, что о таком развитии событий говорить пока рано. 

Отметим, предписание прокуратуры с требованием направить в Министерство юстиции заявление о включении фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, ИРСИ получил 27 января. Поводом подобных требований послужил ряд публикаций, которые, выполнив частично представление прокуратуры, сотрудники фонда удалили с сайта. Также претензии ведомства касались участия программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение номинаций "Дезорганизация года" и "Провал года" в рамках учрежденных ИРСИ Премией и Антипремией "Права знать", лидерами голосования которых стали соответственно, Госдума и "антипиратский закон". 

Напомним, 19 августа Фрунзенский районный суд отказался удовлетворить жалобу супруги Ивана Павлова – американки Дженнифер Гаспар Сюзанн на решение УФМС об аннулировании вида на жительство и требовании покинуть территорию РФ. Гаспар прожила в России более 10 лет, вместе с Павловым воспитывает пятилетнюю дочь. Семья вынуждена покинуть Россию, однако намерена оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Как отметил сам Павлов, он покинет страну, но обязательно вернется.

Ирина Журавлева

Теги:  конфликт

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.