Медиановости /
Петербург, Радио

22 августа 2014 18:05

 
22 августа радиостанции "Эхо Москвы" исполняется 24 года. "Эхо Петербурга" появилось 15 лет назад: текущий год для него стал юбилейным. Сотрудники радиостанции в разговоре с Лениздат.Ру объяснили, почему "Эхо" не любит ни власть, ни оппозиция.
 
Сегодня, 22 августа,  "Эхо Москвы" отмечает день рождения - ей исполняется 24 года. За это время радиостанция "выросла", охватив вещанием 43 города России и стран Балтии, открыв свой сайт, запустив другие проекты, и продолжает активно развиваться. К своему 24-му дню рождения радиостанция обновила свой сайт.
 
Жители Северной столицы впервые услышали  "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге на частоте 91,5 FM  15 лет назад – для радиостанции 2014 год стал юбилейным.
 
В Санкт-Петербург радиостанцию "привели" Сергей Недоводин,  ныне учредитель, исполнительный директор и исполняющий обязанности главного редактора сайта  местного "Эха", и Татьяна Кагляк (директор петербургского "Эха"). "Эхо Москвы" Сергей услышал, будучи в столице в командировке, и решил: именно такое радио и нужно Петербургу.
 
"Эхо Москвы" - это эпоха, и эта эпоха продолжается. Что касается "Эха в Петербурге", за 15 лет произошло много событий,  был момент, когда недовольные нашей работой представители власти пытались забрать у нас частоту, чтобы прекратить вещание, - говорит Сергей Недоводин. - Но, как видите, мы продолжаем работать. А что касается нашего настоящего и будущего, отмечу, что "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге ждут большие перемены. После появления нового руководства в столичном "Эхе" мы начали активно с ними сотрудничать. Например, на днях подписали договор, разрешающий размещение контента "Эха Москвы" на нашем сайте. До этого момента мы работали на свой страх и риск, а теперь закрепили свои права на бумаге. Кроме того, вслед за московским сайтом мы хотим внести изменения и в петербургский, в данный момент ведем переговоры. Мы хотели бы сделать нашу работу более эффективной".
 
О конфликте с коллективом редакции сайта "Эха Москвы в Петербурге" (когда весной 2014 года СМИ покинули практически все сотрудники) Сергей Недоводин сожалеет: "Недавно я разговаривал с Василием Пускальном (экс-главным редактором сайта и газеты "Эхо Москвы в Петербурге" – прим. Лениздат.Ру) и выразил свои сожаления. Мы всегда готовы снова принять  в свои ряды наших коллег. Но, - что случилось, то случилось". Сейчас, по его словам, новый коллектив работает в штатном режиме.
 
Как отмечает автор и ведущий программ на радио "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге Валерий Нечай, за все 24 года в Москве и 15 лет в Северной столице главный принцип работы остался неизменен. "Создавая радиостанцию в Москве, журналисты пытались доказать, что СМИ могут предоставлять только то, что нужно аудитории, - информацию, не обслуживая интересы ни власти, ни оппозиции. И доказать смогли. Вы можете заметить, что ни власти, ни оппозиция "Эхо Москвы" не любят, поскольку журналисты, работающие на радиостанции, никому не отдают предпочтения, оставаясь посередине. Этот же принцип действует и у нас. Во время беседы, к примеру, всегда стараемся не подпевать, а оппонировать, - не потому, что сами занимаем определенную точку зрения, а для того, чтобы осветить ситуацию со всех сторон", – поясняет Нечай.
 
Сохранять этот принцип радиостанция стремится и в условиях введения новых законов, "закручивающих гайки" для СМИ. "Работа власти – давить, а наша – противостоять, - отмечает Валерий Нечай. - Здесь всегда срабатывает правило: если прогнулся один раз, то на тебя будут давить снова и снова. Сейчас немногие СМИ готовы оказать это сопротивление, но есть радиостанции, телеканалы и издания, занимающиеся не пропагандой, а журналистикой.  Та часть, аудитории, что заинтересована в получении информации, находит их. С другой стороны, сейчас некоторые журналисты делают попытки найти новый формат работы, чтобы не противостоять напрямую, а использовать иные пути. Может быть, это выход".
 
Редакция Лениздат.Ру поздравляет всех сотрудников радиостанции!

Маргарита Холодная

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.