Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Пресса

26 августа 2014 14:52

Global Post опроверг информацию о том, что журналиста Фоули убили год назад

Global Post опроверг информацию о том, что журналиста Фоули убили год назад
 
Предположения о том, что американский журналист Джеймс Фоули был казнен боевиками "Исламского государства" (ИГ) еще год назад, не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 26 августа, пишет британская газета Telegraph со ссылкой на руководителя издания Global Post Фила Бальбони.
 
19 августа боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" разместили в интернете видеоролик под названием "Послание Америке", в котором запечатлен момент казни американского журналиста Джеймса Фоули. Репортер вначале говорит последнее слово, после чего палач отрезает ему голову. 39-летний журналист Джеймс Фоули пропал на северо-западе Сирии осенью 2012 года.
 
Ранее официальный представитель президента Сирии Башара Асада Бутайна Шабаан в интервью телерадиокорпорации BBC заявила, что, согласно имеющейся в распоряжении ООН информации, американский фотокорреспондент был убит еще год назад, несмотря на то, что видеоматериал с его казнью был опубликован лишь недавно. Она также добавила, что первоначально Фоули арестовали военные из "Свободной сирийской армии", однако впоследствии он был продан боевикам "Исламского государства". Эту версию также подтвердил другой заложник ИГ — французский журналист Николя Энен, который был арестован в Сирии в июне 2013 года. Так, Энен сообщил, что провел семь месяцев вместе с Фоули, тогда как семья Джеймса получала электронные письма вплоть до прошлого декабря, в которых содержались указания на то, что он был по-прежнему жив.
 
Как заявил начальник Джеймса Фоули Фил Бальбони, подобные предположения являются "вымышленными" и в корне не соответствуют действительности.
 
"Это абсолютная ложь, которая противоречит очень серьезным и неоспоримым доказательствам. Мы располагаем многочисленными свидетельствами очевидцев — заложников, которые до последнего месяца содержались вместе с Джимом", — цитирует РИА "Новости" слова Бальбони. 
 
Тем не менее, как отмечает издание, заявление Шабаан, пусть и ложное, вновь поднимает вопрос о том, как именно погиб журналист. До сих пор предполагалось, что Фоули был убит 13 августа, однако не исключено, что его могли казнить и раньше, а публикацию видеоматериала отложить, отмечает автор статьи.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.