Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

28 августа 2014 12:29

ВС признал законным возбуждение дела против карельского блогера

ВС признал законным возбуждение дела против карельского блогера

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии отказалась удовлетворить жалобу адвоката карельского блогера Максима Ефимова и отменять постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Адвокат Ефимова Ольга Рыбалова пыталась опротестовать постановление петрозаводского городского суда о возбуждении уголовного дела в отношении своего подзащитного, который по версии следствия допустил экстремистские высказывания в свое статье "Карелия устала от попов", передает "Интерфакс".

Напомним, в январе прошлого года следователи в Карелии возобновили расследование уголовного дела в отношении блогера Максима Ефимова о возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку, так как ранее расследование дела было приостановлено для установления местонахождения Ефимова.

Добавим, в декабре 2011 года на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов, появилась заметка "Карелия устала от попов" с критикой в адрес РПЦ. В ней автор утверждает, что в столице республики Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения. Позднее блогер выехал из России и был объявлен в розыск.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.