Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

3 сентября 2014 12:36

В Госдуме предлагают увеличить страховку для журналистов до 5 млн рублей

В Госдуме предлагают увеличить страховку для журналистов до 5 млн рублей

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил, что профильный комитет Госдумы на ближайшем заседании обсудит срочное введение законодательных поправок в закон о СМИ о безопасности и страховании журналистов.

Как пояснил Деньгин «Русской службе новостей», поправки предусматривают выплату специальной повышенной страховки, начиная от 5 миллионов, прохождение журналистами специальных курсов пребывания в опасных точках «Бастион», выдачу им защитного снаряжения и организацию военной охраны, хотя бы в определённом периметре.

Депутат добавил, что при заключении договора с журналистом информационное агентство должно будет оплачивать страховой взнос, минимальная сумма покрытия по которому должна составлять 5 млн рублей.

«Мы уже внесли этот закон на весенней сессии, но не успели принять. Думаю, что если 15-16 сентября у нас состоится первое заседание, то за неделю мы этот закон проведём. Он безотлагательный, чего ждать-то», – рассказал Деньгин.

Парламентарий также высказал мнение, что журналисты должны получить всё возможное, нужно обеспечить им все условия. «Они добывают информацию настолько ценную, что люди порой только благодаря им понимают, что происходит, кто наступает».

Напомним, в среду генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.