Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

5 сентября 2014 16:51

Московский районный суд отклонил жалобу ИРСИ

Московский районный суд отклонил жалобу ИРСИ
 
5 сентября Московский районный суд отклонил жалобу Фонда развития свободы информации (ИРСИ) на признание некоммерческой организации иностранным агентом. Интересы ИРСИ в суде представлял его глава - адвокат Иван Павлов, который специально приехал в Санкт-Петербург для участия в процессе, несмотря на то, что много времени у него занимает "эвакуация" семьи.
 
Отметим, предписание прокуратуры с требованием направить в Министерство юстиции заявление о включении фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, ИРСИ получил 27 января. Поводом подобных требований послужил ряд публикаций, которые, выполнив частично представление прокуратуры, сотрудники фонда удалили с сайта. Также претензии ведомства касались участия программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение номинаций "Дезорганизация года" и "Провал года" в рамках учрежденных ИРСИ Премией и Антипремией "Права знать", лидерами голосования которых стали соответственно, Госдума и "антипиратский закон". 
 
Напомним, 19 августа Фрунзенский районный суд отказался удовлетворить жалобу супруги Ивана Павлова – американки Дженнифер Гаспар Сюзанн на решение УФМС об аннулировании вида на жительство и требовании покинуть территорию РФ. Гаспар прожила в России более 10 лет, вместе с Павловым воспитывает пятилетнюю дочь. Семья вынуждена покинуть Россию, однако намерена оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. Как отметил сам Павлов, он покинет страну, но обязательно вернется.
 
На прошлом судебном заседании, состоявшимся 21 августа, прокуратура так и не смогла представить копии публикаций с сайта Фонда свободы развития информации, на основании которых ведомство вынесло предписание с требованием зарегистрировать фонд в качестве иностранного агента. Пришлось ходатайствовать о вызове 5 свидетелей, которые могут дать описание публикаций, в настоящий момент, удаленных с сайта ИРСИ.
Теги:  конфликт