Медиановости /
Власть, Медиасреда

10 сентября 2014 11:49

Чайку просят изучить контракт Ксении Собчак с "Евросетью"

Чайку просят изучить контракт Ксении Собчак с Фото: "Известия"

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку «чистоты» сделки по приобретению телеведущей Ксенией Собчак 0,1% акций «Евросети» в 2010 году и продаже этого же пакета акций в декабре 2012 года.

В частности, депутат просит определить рыночную стоимость акций на момент покупки и цену, по которой их приобрела Собчак. Кроме того, парламентария интересуют вопросы происхождения средств, на которые были куплены акции, а также уплачены ли налоги после их продажи.

Напомним, 1 сентября Собчак опубликовала открытое письмо Никите Михалкову, который ранее в своей передаче «Бесогон ТВ» раскритиковал ее позицию по вопросам санкций в отношении РФ и ответного эмбарго, введенного правительством. Так, в письме Собчак, отвечая на ранее прозвучавший вопрос Михалкова «чем она зарабатывает?», говорит, что помимо концертов и журналистской работы она в свое время удачно инвестировала средства в акции «Евросети».

Дегтярев заметил, что при приобретении акций в 2010 году «количество акционеров «Евросети» ненамного, но существенно расширилось с 2 до 3 человек», а сама сделка по покупке и продаже спустя 2 года вызывает достаточное количество вопросов. Если в 2010 году Собчак приобрела 0,1% акций за сумму примерно в 1 млн долларов, то спустя 2 года ей удалось их продать уже за 2,3 млн долларов.

«Мое внимание к деятельности Ксении Анатольевны объясняется прежде всего тем, что в данной истории видны определенные нестыковки, вызывающие подозрения. Фигура она публичная, ее слова и поведение влияют на массы. Поэтому и ее поклонники, и ее оппоненты — все имеют право знать, каким путем были получены средства для инвестиций в крупную компанию, действительно ли все налоги были уплачены. У нас нет претензий к Собчак, тем более ее политической позиции, но мы за открытость и соблюдение закона», — цитирует заявление Дегтярева газета «Известия».

В Генпрокуратуре, в свою очередь, пояснили, что все обращения парламентариев рассматриваются в обязательном порядке в соответствии с установленными сроками в 30 дней с момента регистрации.

Добавим также, человеком, продавшим в 2010 году 0,1% акций «Евросети» Ксении Собчак, был один из крупнейших российских предпринимателей — Александр Мамут. На июль этого года у «Евросети» было два акционера — «ВымпелКом» (50%) и «МегаФон» (50%). Примечательно, что основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин ранее подтверждал информацию, что жертвует средства на поддержку деятельности Алексея Навального, который последние месяцы находится под домашним арестом по обвинениям в мошенничестве.

Теги:  собчак