Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург, ТВ

11 сентября 2014 09:14

Канал "ВОТ!" сделал паузу. Возможно, навсегда

Канал

История с приостановкой вещания телеканала "ВОТ!" получила новый виток развития. Зарплаты сотрудникам так и не были выплачены, в прокуратуру Василеостровского района направлено обращение по поводу нарушения трудовых прав. Как сообщает заместитель главного редактора канала Аркадий Дунаев, "площадка, к сожалению, уходит, во всяком случае, на какое-то время".

9 сентября в 12:00 вещание телеканала было приостановлено - истек срок компромисса между руководством и сотрудниками, "пауза", на которую временно поставил телеканал главный редактор Алексей Лушников. В течение двух месяцев "ВОТ!" действовал в рамках минимальных усилий: показывались только повторы старых программ, а из всего персонала работал только один оператор эфира. Такое решение позволяло оставить за каналом аудиторию и частоту вещания, которая в противном случае, по условиям лицензионного соглашения, могла быть передана другому телеканалу. По словам Аркадия Дунаева, "это становилось уже неудобным, потому что наши программы привязаны к текущим событиям". Что будет происходить с каналом после означенного срока, до сих пор было неясно.

По сообщению ведущих канала, 10 сентября главный редактор выходил с ними на связь и сообщил, что пока никакой официальный пресс-релиз делать не будет. Алексей Лушников надеется, что трудности временные и канал возобновит свою работу. Но подробнее о датах, сроках и цифрах он не распространялся.

Телеканал "Ваше общественное телевидение!", который начал вещание в 2007 году как "первый дискуссионный канал в городе", уже приостанавливал вещание в 2009 году по финансовым трудностям, но в 2011 году оно было возобновлено. В июне этого года, после двухмесячной задержки зарплат, работа канала была снова приостановлена (см. здесь и здесь). Некий "неизвестный инвестор" перестал перечислять деньги незадолго до возможных досрочных выборов губернатора Петербурга. Сотрудники канала сообщают, что неофициально считается, что работу канала финансировали структуры, близкие к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. При этом отмечается, что никакого политического заказа в редакционной политике не наблюдалось, а финансовые проблемы начались в начале предвыборных кампаний – муниципальной и губернаторской. "Возможно, это косвенно связано с тем, что результат выборов был предрешён и определялся явно не в публичной сфере. В пользу этой версии говорит и отказ кандидатов в губернаторы от выступлений в эфире канала", - сообщается в коллективном письме сотрудников, полученном рядом городских СМИ.

Работники против

10 сентября по некоторым редакциям СМИ было разослано письмо сотрудников телеканала. В нем заявлялось о том, что "в очередной (и, возможно, последний раз) остановлено вещание телеканала "ВОТ!" из-за финансовых проблем, а по сути - из-за многомесячных долгов по зарплате. С ситуацией разбираются прокуратура и трудовая инспекция". К письму было приложено обращение сотрудников в прокуратуру Василеостровского района по вопросу о нарушении их трудовых прав. Кроме того, сотрудники утверждают, что им предложено искать новую работу, а при получении трудовых книжек задним числом написать заявление на отпуск. "Вопрос о погашении долгов по заработной плате за несколько месяцев остаётся открытым", – говорится в письме.

Содержание письма комментирует Аркадий Дунаев: "На канале мы не найдем ни одного сотрудника, вынося за скобки генерального директора и фактического владельца, кто бы возражал против этого документа. Там нет ни одной вещи, которая была бы секретом”.

Как объясняет Дунаев, на сегодняшний день у канала действительно по-прежнему нет средств. Проблемы начались с марта текущего года, но до последнего коллектив штатных сотрудников, старался не выносить проблему в публичную плоскость. Стоит уточнить, что финансовые проблемы касаются только штатных сотрудников - а это полтора десятка человек - программная, редакторская и техническая службы. Собственное вещание канала включает в себя только три "якорные" программы: "Форум", "Особый взгляд" и "Синие страницы". Весь остальной массив (а это около сотни программ на момент закрытия) делали сторонние авторы и ведущие, денег от канала они не получали. “Это был действительно общественный проект”, - говорит Аркадий Дунаев. Изначально программ было еще больше - порядка 130, но в середине мая пришлось урезать около трех десятков”.

Деньги или политика

"Официальной версией было плохое поведение инвесторов, - сообщает Аркадий Дунаев, - я подробностей не знаю, но, несмотря на заверения и обещания, нашим владельцам так и не удалось вернуть эти отношения в регулярное русло. Информация неофициальная, но она была объявлена: главная причина – отзыв лицензий у двух банков, которые начисляли финансирование. Мои источники подтверждают, что это правда, а не попытка перевести стрелки, просто так неудачно совпало".

Но есть и другие мнения. Некоторые источники, знакомые с ситуацией на канале и пожелавшие сохранить анонимность, замечают: хотя "ВОТ!" не позиционируется как политический канал, на нем было много политического контента, "неподцензурного". При этом одновременно с первыми, весенними, проблемами на "ВОТ!", происходила история с закрытием телеканала "Дождь". "Мы все помним историю "НТВ", крылатую фразу “спор хозяйствующих субъектов”. Все это очень похоже", – говорит собеседник Лениздат.Ру.

Впрочем, Аркадий Дунаев в причинах не сомневается. "Деньги, деньги, к сожалению. Даже не политика, хотя это было бы красиво", – говорит он.

В то же время ведущий канала (программа "Двойное дно") Николай Донсков замечает, что "если бы канал поддерживал какую-то позицию государственных структур или лиц, близких к правительству, то спонсоры бы нашлись".

Что делать?

Комментарии Аркадия Дунаева о возможностях разрешения ситуации оптимизма не вызывают. "Выручить канал - и это мнение не только мое, но и Алексея Лушникова - может только появление нового спонсора, который сможет обеспечить финансирование и одновременно поучаствовать в закрытии долгов. Но создавшуюся пространственно-временную коллизию, видимо, не преодолеть: не найдется человека, который бы согласился подписать договор и финансировать несуществующий канал. Все хотят получить товар "лицом" и убедиться хотя бы в наличии его в эфире. А обеспечить штатное вещание канала сотрудники согласны только при погашении долга или хотя бы разговора о поэтапном погашении".

Причем речь идет, скорее, именно о спонсоре, а не инвесторе. "Никакого отбития, ни политического, ни коммерческого, ожидать тут не приходится".

При этом Дунаев считает, что при стабильной работе и отсутствии скандалов хотя бы на протяжении нескольких месяцев появилась бы возможность перевести канал на самоокупаемость. На это были направлены переговоры о привлечении программ, имеющих стороннее финансирование: "Конечно, это не были бы телемагазины, мы сохраняли бы свою концепцию. Речь идет о достаточно интересных программах, например, о путешествиях, об активном отдыхе, шоу-бизнесе, которые выходили бы при спонсорской поддержке". Пакет этих программ уже начал формироваться и на конец лета насчитывал около десяти циклов.

"Возможно все, но прежде всего нужна стабильность", - резюмирует Аркадий Дунаев.

Уникальная площадка

"Те программы, которые вел я и мои коллеги, конечно, могли бы представлять интерес для широкой аудитории, возможно, не только в Петербурге, но и в Москве, - говорит ведущий Николай Донсков. - Это был тот канал, который предоставлял возможность открыто высказывать порой полемическое мнение, и этим как раз он очень интересен".

Николай Донсков вел передачи на телеканале почти с самого запуска проекта, вел авторскую ежедневную программу "Двойное дно", время от времени - программу Алексея Лушникова "Особый взгляд". По его словам, за семь лет существования канал остался верен своей идее: "Избран достаточно своеобразный формат для телевидения, который можно охарактеризовать как "зримое радио", в этом нет ничего плохого, такой формат имеет право на существование. Он стал достаточно авторитетным в своей области. Эксперты, политики, депутаты разных уровней, не только петербуржцы, но и москвичи, представители других государств весьма охотно шли на программы телеканала и охотно принимали участие в дискуссиях, поскольку у "ВОТ!" уже есть репутация, определенный уровень был достигнут".

"Я не покривлю душой, если скажу, что мы, наверное, были единственным телевизионным каналом в привычном смысле этого слова, который отражал бы и события, и мнения, и тенденции, и при этом был бы дискуссионной площадкой по последним событиям, - говорит Аркадий Дунаев. - Так, за последние месяцы не было ни одного события ни в городе, ни в стране, ни в мире, о котором мы бы не поговорили. По каждому мы старались давать разных спикеров, разные точки зрения. И наша однозначная уникальность – в том, что не было никаких стоп-листов, никакой цензуры. Единственное, о чем я предупреждал ведущих и гостей: не надо забываться в дискуссиях и переходить границы российского законодательства. Звонки в студию никак не модерировались. Ни разу не было случая, чтобы нам пришлось не согласиться с присутствием какого-то гостя".

"Телеканал занимает свою нишу в городе, - говорит ведущая Юлия Грабарь, - она достаточно специфична, и этот формат "телевизионного радио" - он тоже многим приятен. И у нас такое разнообразие программ, такой плюрализм мнений, что канал, конечно, очень отличается от того, что мы видим на других частотах. Конечно, мы много раз говорили руководству, что нам бы хотелось немного изменить формат, и студию, и иметь выездную бригаду и так далее, но, как я понимаю, это все тоже упирается в деньги. Но свою задачу канал решает, и я знаю, что у нас очень много зрителей, которые очень переживают, когда работа приостанавливается, поэтому мы все надеемся, что работа еще возродится".

Комментариев у основателя и владельца телеканала Алексея Лушникова Лениздат.Ру получить не удалось.

Как сообщает официальный сайт "ВОТ!", главные особенности канала – "открытость, интерактивность и независимость". На момент вынужденной паузы на телеканале "ВОТ!" действовало свыше ста авторских программ каждую неделю, более 115 ведущих, телеканал вещал в различных регионах России и за рубежом. Кроме того, было организовано круглосуточное вещание в русскоязычной аудитории сети Интернет.

Екатерина Яковлева