Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

12 сентября 2014 13:28

Жаров: "Яндекс" не виноват в антироссийских новостях

Жаров:
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что появление антироссийских материалах в поисковой выдаче "Яндекс.Украина" - не вина сервиса, сообщает пресс-служба ведомства.
 
"Яндекс – это, прежде всего, поисковая система, которая автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и формирует поисковую выдачу по запросам пользователей на основании определенных алгоритмов. Интернет-серфинг интерактивен – поисковик выдает вам ту информацию, которую вы ищете. Не вина поисковой системы, что в условиях информационной войны, которая разворачивается вокруг драматических событий на Украине, в украинском сегменте русскоязычного интернета организованно появляются антироссийские материалы", - комментирует ситуацию чиновник.
 
Претензии могут предъявляться к автору материала и сайту его разместившему, но не к поисковику.
 
"Если эти материалы содержат признаки экстремизма (как например, группы и страницы националистической организации "Правый сектор" в социальных сетях), мы по механизму 398-го федерального закона на основании требования Генерального прокурора или его заместителей незамедлительно включаем такие интернет-страницы в соответствующий реестр. После чего добиваемся удаления противозаконной информации либо ограничиваем доступ к ней через операторов связи. Но наши претензии всегда адресуются сайтам-первоисточникам, а не поисковику", - добавляет глава Роскомнадзора.
 
По словам Жарова "Яндекс" действует по закону.
 
"Конечно, если мы выявим признаки злонамеренной манипуляции поисковой выдачей со стороны того или иного популярного поисковика, мы отреагируем. Вступивший в силу 1 августа так называемый "закон о блогерах" предоставляет нам и правоохранительным органам соответствующие правовые возможности. Кстати, компания "Яндекс" в настоящий момент выполнила требования этого закона. Мы получили от "Яндекса" уведомление о регистрации трех их сервисов в реестре организаторов распространения информации. Речь идет о сервисе электронной почты, Яндекс.Диске и социальной сети "Мой круг". До конца сегодняшнего дня мы выполним все технические формальности, и соответствующие записи появятся в реестре", - отмечает он.
 
Ранее о том же говорили в самой компании. "Яндекс" не отвечает за содержание первой пятерки новостей, которые появляются на главной странице поисковика. Эти новости выбираются автоматически, заявили представители поисковика.
 
Напомним, ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин отправил в "Яндекс" и Роскомнадзор запрос, в котором потребовал провести расследование работы украинского "Яндекса", где, якобы, в разделе новостей часто появляются заметки явно антироссийской тематики.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Российский гражданин просто получает с утра "в морду" от антироссийских новостей "Яндекса"!!! Куда правительство России смотрит?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.