Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

17 сентября 2014 13:05

Суд назвал "ВКонтакте" посредником, который не обязан следить за действиями своих пользователей

Суд назвал
 
Издательство "Эксмо" проиграло суд социальной сети "ВКонтакте", потому что не обладает исключительными правами на появившиеся там тексты книг. Об этом говорится в мотивировочной части решения, принятого Арбитражным судом Санкт-Петербурга и опубликованном сегодня, 17 сентября.
 
Предметом судебного спора стали тексты шести выложенных в социальную сеть произведений, правами на которые обладает издательство "Эксмо". Истец требовал взыскать с "ВКонтакте" по 50 тысяч рублей за 14 нарушений, которые были зафиксированы им. 
 
Претензии касались трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, а также двух произведений Юрия Никитина (псевдоним - Гай Юлий Орловский). Изначально в претензии "Эксмо" была также включена книга "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца, впоследствии от претензий в отношении нее истец отказался.
 
Решение по иску было принято 8 сентября, однако тогда суд огласил только резолютивную часть решения, заявив, что мотивировочная будет изготовлена позднее. Как следует из опубликованной мотивировочной части, суд изучил документы о правах, представленные издательством. Право на доведение произведений Э.Л. Джеймс и Д. Митчелла до всеобщего сведения и их распространение в электронном виде, в том числе, в сети интернет, истцу передано не было.
 
Кроме того, арбитраж посчитал, что в целом предъявлять требования в данном случае может только правообладатель каждой из спорных книг, "Эксмо" же лишь лицензиат и "не имеет исключительного права в полном объеме".
 
Также, по мнению суда, "ВКонтакте" в данном случае - информационный посредник и "не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав", если материал разместило третье лицо, а администрация сайта не знала о нарушениях или отказалась их удалить, передает ИТАР-ТАСС.
 
Это не первый иск от правообладателей. Ранее Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали иски об удалении контрафактных музыкальных файлов и взыскании в общей сложности 50 млн рублей. Недовольство заявителей вызвало наличие в свободном доступе целого ряда фонограмм. В список вошли такие исполнители как Sak Noel, Сергей Лазарев, Юлия Паршута, Люмьер, Рома Кенга, Наталья Гордиенко, Rumer, Charli XCX, Lianne La Havas.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев