Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

18 сентября 2014 16:57

Иск звукозаписывающих компаний к "ВКонтакте" рассмотрят 13 октября

Иск звукозаписывающих компаний к
 
Рассмотрение иска Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к ООО "ВКонтакте" (владелец одноименной социальной сети) об удалении контрафактных музыкальных файлов и взыскании в общей сложности 50 миллионов рублей ущерба отложено на 13 октября. Причину переноса Арбитражный суд Санкт-Петербурга не сообщил.
 
Ранее звукозаписывающие компании подали иски в арбитражный суд. В июне суд объединил три иска в одно производство.
 
В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений об обязании ответчика удалить контрафактные музыкальные файлы. Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью "ВКонтакте" общепринятых в отрасли мер (таких как "технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы"), направленных на предотвращение несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и недопущение несанкционированной загрузки каталогов звукозаписывающих компаний.
 
Действия правообладателей поддерживаются Национальной федерацией музыкальной индустрии, представляющей интересы звукозаписывающих лейблов в России, и координируются Международной федерацией производителей фонограмм.
 
По словам исполнительного директора Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур, "для успешного развития музыкальной индустрии в России необходимо, чтобы цифровые партнеры осуществляли лицензирование своей деятельности, соблюдали смежные и авторские права и выплачивали вознаграждение исполнителям и продюсерам за их работу и инвестиции". По ее словам, "в отличие от других музыкальных сервисов в России, "ВКонтакте" представляет собой сервис обмена нелицензионными файлами, способствующий крупномасштабному нарушению смежных и авторских прав", сообщает РАПСИ.