Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

19 сентября 2014 12:02

Журналист Джемаль рассказал о задержании в "Домодедово"

Журналист Джемаль рассказал о задержании в

Российский журналист Орхан Джемаль, корреспондент Forbes, рассказал, что столкнулся с неожиданной проблемой, возвращаясь в Москву из рабочей командировки. В частности, пограничники, увидев мусульманскую фамилию, попросили его ответить, когда он получил российский паспорт, а также сообщили, что имеют право задержать его на три часа.

«Я не думаю, что это такая уж важная вещь, но очень неприятная. Я возвращался из командировки, пересекаю границу в «Домодедово», и вдруг возникает удивительный вопрос. Разглядывают паспорт и говорят: «Так, а когда вы приняли российское гражданство? Мы вообще как бы имеем право вас задержать на три часа. И сейчас вас будем дактилоскопировать». Я сто раз летал туда-обратно и впервые встречаю такую реакцию на мое имя.
Я никакого гражданства не принимал, всегда был гражданином России, а до того – СССР. Всю жизнь я прожил в Москве, и вдруг на основании того, что я Орхан Гейдар-оглы, меня начинают теребить и выяснять, когда я принял гражданство. Такая вот история», - рассказал журналист в блоге на «Эхе Москвы».

Джемаль также отметил, что это далеко не первый подобный случай.  «Я слышал, многие мои знакомые мусульмане жалуются, что вот какой-то особо придирчивый интерес к их именам – что, как, почему... Но у меня лично такой интерес к имени впервые. Бывали вопросы по поводу виз – что я делал в Афганистане, или в Тунисе, или в Ливии... Но вот к имени придрались первый раз», - пояснил журналист.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев