Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

23 сентября 2014 15:01

Суд исключил из "черного списка" ЕС белорусского журналиста

Суд исключил из

Суд Европейского союза (ЕС) в Люксембурге признал нарушение прав журналиста Алексея Михальченко, попавшего под санкции Совета ЕС в отношении Белоруссии. Также решением суда журналист исключен из «черного списка» ЕС.

Согласно судебным материалам, журналист Алексей Михальченко, работающий на телевизионном канале «Общенациональное телевидение (ОНТ)», и член Центральной Избирательной комиссии Белоруссии Вадим Ипатау в январе 2011 года были добавлены в санкционные списки. ЕС тогда указал в качестве основания, что Михальченко является «влиятельным и высокопоставленным журналистом государственного телеканала ОНТ».

Через год к указанному основанию добавилось заявление о том, что Михальченко является ведущим передачи «Как есть. Итоги», которая, по мнению ЕС, является «инструментом государственной пропаганды на ТВ, поддерживает и оправдывает репрессии против демократической оппозиции и гражданского общества», передает РАПСИ.

Добавим, Михальченко и Ипатау обратились в декабре 2012 года в суд ЕС, оспаривая свое включение в «черный список» и последующее его продление. Суд ЕС, в свою очередь, признал нарушение прав Михальченко, исключив его из данного списка. По мнению суда, в частности, Совет СЕ не предоставил доказательств возможной ответственности Михальченко по фактам нарушения международных стандартов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

Отметим также, в списке санкционных мер ЕС значится, среди прочего, заморозка счетов в европейских банках и введение запрета на въезд в страны ЕС в отношении ряда лиц, включая президента Александра Лукашенко, которых ЕС считает ответственными за нарушение международных избирательных стандартов в ходе выборов президента Белоруссии в 2006 году и подавление выступлений оппозиции в 2010 году.