Медиановости /
Власть, Кадры, Медиасреда

23 сентября 2014 16:17

Страшнов заявил о готовности покинуть пост главы "Почты России"

Страшнов заявил о готовности покинуть пост главы

Гендиректор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов заявил, что может уйти в отставку, если решение о создании почтового банка не будет принято.

"Сеть такого масштаба без предоставления банковских услуг невозможна. Сегодня не принимается пока вопрос по банку. Я просто не понимаю, откуда брать деньги. Я, к сожалению, не волшебник... Но я думаю, что таких волшебников не найдется. Я менеджер, который пришел какие-то реформы делать. Надо что-то делать", - заявил Страшнов в Общественной палате на слушаниях по проекту ФЗ "О почтовой связи".

При этом после мероприятия Страшнов сообщил, что конкретных планов по уходу у него нет. "Нет-нет. Мы не сдаемся, нас мало, но мы в тельняшках", - пояснил глава "Почты России" агентству ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее заместитель министра финансов России Юрий Зубарев заявил, что создание почтового банка может стать дополнительным бременем для "Почты России". Он считает, что предпосылки для создания банка в структуре "Почты России" есть, и Минфин в целом не против этой инициативы, однако "Почте России" предстоит еще раз взвесить необходимость создания такого банка и детально проработать его бизнес-модель.

Добавим также, идея запустить Почтовый банк появилась еще до кризиса - в 2007 году образовать его решился экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин, причем активно рассматривался вариант создания банка на основе "Связь-банка". Во время кризиса "Связь-банк" был направлен на санацию ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка. Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им "Связь-банка" и ФГУП "Почта России" с привлечением частного инвестора.