Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 сентября 2014 16:49

Сванидзе об ограничении иностранного капитала в СМИ: Депутаты озвучили волю Кремля

Сванидзе об ограничении иностранного капитала в СМИ: Депутаты озвучили волю Кремля

Телеведущий Николай Сванидзе высказал мнение, что законопроект об ограничении участия иностранцев в капитале российских СМИ двадцатью процентами, рассматриваемый сегодня Госдумой, укладывается в общую тенденцию современной российской политики. Журналист также отметил, что инициатива исходила непосредственно от исполнительной власти.

"Инициатива создания такого законопроекта принадлежит не депутатам, а исполнительной власти. Причем на достаточно высоком уровне. Депутаты, если называть вещи своими именами, озвучивают волю Кремля", — передает слова Сванидзе ИА "Росбалт".

"Речь идет о том, чтобы максимально сконцентрировать все ресурсы — экономические информационные — в руках тех людей, которые считаются надежными и не имеют никакого отношения к Западу", — отметил телеведущий, добавив, что "это такая подготовка страны к изоляции".

"Это не значит, что государственная власть хочет изоляции страны (я надеюсь, что она этого не хочет), но страну к этому готовят и власть не боится ее", — пояснил Сванидзе.

Напомним, 17 сентября депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон "О СМИ", ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. 
 
Согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Добавим также, ранее сообщалось, что автор законопроекта об ограничении иностранного владения СМИ – Кремль, в связи с этим, скорее всего, документ будет очень быстро принят в Государственной думе РФ. 
 

Теги:  закон