Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 сентября 2014 17:41

СМИ: RT получит на 41% больше субсидий, чем планировалось

СМИ: RT получит на 41% больше субсидий, чем планировалось

В 2015 году возглавляемый Маргаритой Симоньян телеканал Russia Today (RT) получит из федерального бюджета на 41% больше ранее планировавшихся средств, а субсидии агентству «Россия сегодня», которым также руководит Симоньян, увеличатся и вовсе в 2,5 раза.

Субсидии автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости» (телеканал Russia Today) в 2015 году составят 15,38 млрд рублей, следует из одобренного правительством проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. На этот год в бюджете на Russia Today было заложено 11,87 млрд рублей, а на 2015-й еще год назад планировалось выделить только 10,95 млрд рублей. Таким образом, в следующем году по сравнению с текущим поддержка вещающему на зарубежную аудиторию телеканалу вырастет почти на 30%, а по сравнению с тем, что изначально хотели выделить в 2015-м, – на 41%.

Как пишет РБК, еще значительнее возрастут субсидии международному информационному агентству (МИА) «Россия сегодня», главным редактором которого с конца декабря прошлого года также является Симоньян, а генеральным директором – телеведущий Дмитрий Киселев. В проекте бюджета на 2015 год фигурируют 6,48 млрд рублей, тогда как на РИА «Новости», на базе которого было создано новое агентство, в 2014 году хотели выделить 2,67 млрд рублей, а в 2015-м – 2,35 млрд рублей. Тем самым прирост составляет 142 и 176% соответственно.

При этом субсидии другим медиакомпаниям увеличатся незначительно. Поддержка ВГТРК на производство программ и переход на цифровое вещание в проекте федерального бюджета на 2015 год определена в 22,2 млрд рублей, тогда как год назад планировалось выделить 21,7 млрд рублей. Компенсации общероссийским обязательным общедоступным телеканалам – «Первому», НТВ, «Пятому», «Карусели» и «ТВ Центру» – на распространение сигнала в городах с населением меньше 100 тыс человек в следующем году составят 6,5 млрд рублей против 6,2 млрд рублей, предусмотренных год назад.

А субсидии ИТАР-ТАСС на следующий год остались и вовсе неизменными – 0,88 млрд рублей, причем это на 28% меньше, чем агентство получило в этом году.

Таким образом, делает вывод издание, государство в первую очередь увеличивает свои затраты на внешнюю информационную политику. «Если мы находимся в изоляции от внешнего мира, то ясно, что власть будет выделять больше денег, чтобы доказать, что мы белые и пушистые», – рассуждает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Эксперт также высказал мнение, что увеличивать расходы на имидж внутри страны сейчас нецелесообразно: зачем вкладывать деньги в пропаганду своих идей в стране, где тебя поддерживает 86%?

У России сейчас неудовлетворительные результаты на международном рынке информации, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Вопрос в том, насколько эффективны будут вложения. Что Russia Today, что «Россия сегодня» – не те источники информации, к которым относятся с доверием», – резюмирует эксперт.