Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

24 сентября 2014 16:43

"Новый Регион" не подчиняется требованиям Роскомнадзора

"Новый Регион" не подчиняется требованиям Роскомнадзора
 
"Новый Регион", "Грани.Ру" и Русская служба Би-Би-Си, несмотря на требования Роскомнадзора, не стали удалять статьи о недавнем Сибирском марше. Все остальные СМИ решили не сориться с ведомством.
 
Ранее ведомство заблокировало доступ к двум публикациям "Нового Региона" о Сибирском марше. При попытке открыть статьи "Сибиряки готовят марш за федерализацию" от 28 июля и "В сети начался процесс синхронизации протестных акций. Кремль в панике" от 2 августа российским пользователям сообщается, что "ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти", сообщает "Новый Регион".
 
Накануне "Новый Регион" сообщал, что 21 сентября получило от Роскомнадзора требование удалить в течение суток вторую из названных статей, а 22-го – первую. Ведомство утверждало, будто эти публикации содержат "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". 
 
"Я уже говорил сегодня, что ничего мы убирать не будем, – прокомментировал в понедельник требования Роскомнадзора основатель издания Александр Щетинин. – И здесь со мной полностью солидарен журналистский коллектив "НР". 18 лет мы исповедовали принцип "что написано пером, не вырубишь топором". Поэтому Роскомнадзор идет лесом и дышит ровно. Как и все остальные "ведомства"". 
 
В августе Роскомнадзор уже блокировал "Новый Регион" за публикацию о Сибирском марше. 
 
"Они также отправили два предупреждения, а потом на несколько дней заблокировали весь ресурс, – рассказал Щетинин. – Мы тогда ничего не стали снимать – только написали об этом на "Новом Регионе". Через неделю блокировка всего ресурса была почему-то снята".
 
Александр Щетинин не боится блокировки ресурса.
 
"А по поводу того, что сейчас ФСБ и их айтишники лихорадочно решают как закрыть "Новый Регион" для российских читателей уже с 1 октября, скажу вам следующее: вы, господа, похоже так ничего и не поняли; Интернет, а мы являемся его неразрывной частью, закрыть нельзя, объясните это вашим тупым начальникам. Я три раза весной-летом этого года был в Китае, специально изучал вопрос блокировки, и убедился, что никакого непроницаемого "фаервола" в Поднебесной нет и даже вроде бы "запрещённый" там "Фейсбук" легко, при желании, доступен", - отметил основатель "Нового региона".
 
Основатель издания также заметил, что с мая "Новый Регион" работает под юрисдикцией не России, а Украины. Сайт размещен на британском сервере, а редакции расположены в Киеве и Вильнюсе. Российские журналисты сотрудничают с изданием удаленно. "Грани" в начале августа также получили от Роскомнадзора требование удалить текст об акции, однако проигнорировали его как незаконное. С 13 марта "Грани" заблокированы на территории России за "призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях". Также публикацию о Сибирском марше отказалась удалить Русская служба Би-Би-Си; в то же время она внесла в свой текст несущественные коррективы. Каких-либо санкций к Би-Би-Си за это не применялось. Остальные российские издания подчинились требованию чиновников.