Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

25 сентября 2014 13:25

Комитет ГД рекомендует принять закон о иностранном капитале в СМИ сразу в двух чтениях

Комитет ГД рекомендует принять закон о иностранном капитале в СМИ сразу в двух чтенияхФото: УралИнформБюро

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ рекомендовал принять закон об ограничении доли иностранных владельцев в российских СМИ 20% сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. Об этом в четверг, 25 сентября, сообщил один из авторов законопроекта, депутат Вадим Деньгин.

Слушания по законопроекту назначены на пятницу, 26 сентября.

Как объяснил Деньгин, речь не идет о какой-то спешке с принятием закона, просто нужно продемонстрировать решимость не оступаться от намерения его принять.
 
"Закон направлен не против кого-то, а на обеспечение национальной безопасности. Тем более у бизнеса будет возможность привести свои дела в соответствие с законом, так как он вступит в силу с 1 января 2016 года, а до 1 января 2017 года будет установлен переходный период для выполнения установленных требований", — цитирует Lenta.ru слова депутата.
 
Либерал-демократ подчеркнул также, что принятие закона станет тем более своевременным, что сейчас иностранные компании ведут активную скупку региональных СМИ в России. На сегодня, по словам Деньгина, иностранцы уже владеют около 50-ти СМИ в более 20-ти субъектах федерации.
 
Депутат также сообщил, что комитет не поддержал предложения вывести из-под действия закона "глянцевые" СМИ и средства массовой информации детской тематики. По словам Деньгина, к этом вопросу нужно вернуться, но в рамках другого нормативно-правового акта. 

Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  

Добавим, согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Кроме того, в Думе обсуждают возможность введения поправки, согласно которой ограничение 20% доли иностранного капитала в российских СМИ не будет распространяться на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.