Медиановости /
Власть, Медиасреда

25 сентября 2014 15:44

Левин: "Глянец" не будет выделен из закона о иностранных владельцах СМИ

Левин:
 
Депутаты Государственной думы РФ не намерены ограничивать действие закона об иностранном капитале в российских медиа только на общественно-политические СМИ. Об этом в четверг, 25 сентября, заявил первый заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин. 
 
Напомним, ранее письмо с соответствующим предложением направила в Госдуму Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). 
 
"Я проинформирован о письме. Но вместе с тем, прием поправок закончен. Закон не касается информационной политики тех или иных изданий, он касается структуры акционерного капитала, и в этой связи я считаю некорректным выделять какие-то СМИ и исключать их из-под действий закона", - передает ИТАР-ТАСС слова Леонида Левина.
 
Левин отметил, что среди принципиальных поправок, которые планируется ввести в закон ко второму чтению - только "не распространять действие закона на СМИ, образованные в рамках международных соглашений". В качестве примера таких СМИ он привел межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки носят технический характер.
 
Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  25 сентября комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД рекомендовал принять этот закон сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. 

Добавим, согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Кроме того, в Думе обсуждают возможность введения поправки, согласно которой ограничение 20% доли иностранного капитала в российских СМИ не будет распространяться на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Теги:  закон