Медиановости /
Власть, Медиасреда

26 сентября 2014 11:25

Белорусы и казахи смогут иметь более 20% в российских СМИ

Белорусы и казахи смогут иметь более 20% в российских СМИ

Один из соавторов законопроекта, ограничивающего владение иностранцами в российских медиаактивах, Вадим Деньгин (ЛДПР) не исключил, что в ближайшее время граждан стран Таможенного союза выведут за рамки понятия «иностранцы», которым будет запрещено владеть долей в СМИ сверх предлагаемой нормы в 20%.

«Сейчас для нас главное — задать вектор, ограничив иностранное влияние на российские СМИ, но позже мы планируем коррелировать границы данных ограничений, рассмотрев в том числе поправку, позволяющую регистрировать СМИ в России представителям дружественных нам стран Таможенного союза», — рассказал Деньгин «Известиям».

Еще один соавтор законопроекта, эсер Владимир Парахин также считает, что граждане Белоруссии и Казахстана в ближайшем будущем могут быть выведены за рамки понятия «иностранцы» в рассматриваемом законопроекте.

«Я не вижу причин, чтобы не рассмотреть такую поправку. Ранее мы все были единой страной, что объясняет и нынешнюю общность, взаимоинтеграцию стран в различных областях. У нас общие нормативы, СМИ дружественных стран развиваются в едином пространстве, так что мы вполне можем для Казахстана и Белоруссии эти ограничения в дальнейшем снять. Сам закон, предлагаемый нами, направлен на устранение «размазанности» финансирования изданий, тогда как их редакционную политику мы контролировать не можем. Это лишь попытка призвать иностранцев, ведущих здесь бизнес в данном сегменте, к честности по отношению к нашей стране», - пояснил парламентарий.

Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла  законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  

Согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Добавим также, 25 сентября Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ рекомендовал принять закон об ограничении доли иностранных владельцев в российских СМИ 20% сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях.

Теги:  закон