Медиановости /
Власть, Медиасреда, ТВ

26 сентября 2014 11:35

СТС готовится к закону об иностранном капитале в СМИ

СТС готовится к закону об иностранном капитале в СМИ

CTC Media рассматривает все действия, которые сама компания и ее акционеры могут предпринять, если будет принят законопроект об ограничении доли иностранцев в российских медиа.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании, речь идет как о действиях для соблюдения будущего закона, так и о действиях по защите интересов компании и ее акционеров.

Отметим, СТС Media зарегистрирована в штате Делавэр, ее акции торгуются на NASDAQ. Компания прямо и косвенно владеет 100% акций ряда российских юридических лиц, которые в основном управляют развлекательными радиостанциями и телеканалами, вещающими на территории России и СНГ.

В число акционеров СТС Media входит MTG Russia AB, 100% капитала которой прямо и косвенно владеет Modern Times Group, шведская публичная компания. Доля MTG в CTC Media - 37,9%. MTG внимательно следит за ходом рассмотрения законопроекта и анализирует возможные действия для защиты интересов акционеров, если закон будет принят, подтвердили в шведской компании.

Второй крупный акционер CTC Media - кипрская Telcrest Investments Limited с долей 25%. Telcrest, "как предполагается, принадлежит российским юридическим и физическим лицам", отметили в СТС Media. По данным банка "Россия" и базы Dun & Bradstreet, банку "Россия" Юрия Ковальчука принадлежит 37,18% Telcrest, аффилированным с банком "Национальной медиа группе" - 7,7%, Abit Holding - 13,62%, Itera Media - 27,88%. Доля "Сургутнефтегаза" - 13,62%. С марта Telcrest не получает дивиденды от СТС Media из-за санкций.

Кроме того, в составе акционеров СТС Media можно выделить несколько публичных акционеров (включая американских и европейских институциональных инвесторов и инвесторов, являющихся физическими лицами), которые в совокупности владеют примерно 36% акций компании.

Напомним, во вторник, 23 сентября, Госдума в первом чтении приняла  законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ.  

Согласно новым поправкам владеть 20% и более уставного капитала учредителя любого российского СМИ не может иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны. Запрещается и непрямое владение: иностранцы не могут даже косвенно управлять или контролировать 20% и более юрлица, которое выступает акционером СМИ. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 года, деятельность СМИ приостанавливается.

Добавим также, 25 сентября Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы РФ рекомендовал принять закон об ограничении доли иностранных владельцев в российских СМИ 20% сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях.

Теги:  закон