Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

26 сентября 2014 12:55

Депутата Европарламента не пустили на заседание по делу Савченко

Депутата Европарламента не пустили на заседание по делу Савченко

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс сообщила, что ей отказали во въезде в Россию, куда она отправлялась на слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

"Несмотря на то, что у меня есть дипломатический паспорт, мне отказали во въезде в Россию. Мне велели вылететь обратно следующим рейсом и сказали, что мой въезд в Россию будет расцениваться как преступление", — написала Хармс в своем Facebook.

На это сообщение отреагировало Министерство иностранных дел Германии. "Отказ во въезде со стороны российских властей недопустим", - цитирует "Газета.Ру" заявление немецкого МИДа.

Напомним, Ребекка Хармс — одна из руководителей фракции "Зеленые – Европейский свободный альянс", четвертой по размеру в высшем законодательном органе Европейского союза.

Напомним также, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.
 
Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).