Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

26 сентября 2014 14:42

Адвокат: Медэкспертиза Савченко нужна для ее изоляции

Адвокат: Медэкспертиза Савченко нужна для ее изоляции

Представитель защиты Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что медэкспертиза нужда для изоляции украинской лётчицы от ее адвокатов.

«Мы полагаем, само назначение стационарной психиатрической экспертизы преследует своей целью изоляцию Савченко от адвокатов, поскольку встречаться в условиях стационара гораздо труднее, чем в СИЗО», — передает заявление Новикова «Русская служба новостей».

Защита украинской лётчицы назвала злоупотреблением прав со стороны следствия постановление о проведении стационарной экспертизы. Также Новиков отметил, что принятое СК РФ решение не соответствует ни закону, ни практике. Постановление было принято 18 августа, однако сообщили о нём адвокатам 26 августа, рассказал адвокат.

«Это не оставило процессуальной возможности повлиять на постановку вопроса, на выбор учреждения и на то, что экспертиза стационарная, а не амбулаторная. Это нарушение прав», — заключил Новиков.

Напомним, ранее  депутат Европейского парламента Ребекка Хармс сообщила, что ей отказали во въезде в Россию, куда она отправлялась на слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.
 
Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).