Медиановости /
Версии, Интернет, Медиасреда

26 сентября 2014 15:28

Носик о регистрации Facebook: Сразу бы попросили передать данные Обамы в ФСБ

Носик о регистрации Facebook: Сразу бы попросили передать данные Обамы в ФСБ

Блогер Антон Носик высказал мнение, что, требуя от Facebook зарегистрироваться в России в качестве организатора распространения информации, Роскомнадзор фактически просит соцсеть передать данные президента США Барака Обамы в ФСБ.

«По закону «О связи» Россия имеет право затребовать данные того, кого читают три тысячи и больше человек. Так этого человека зовут Барак Обама. Его аккаунт в Facebook читают в России более трёх тысяч человек. На этом основании Facebook предлагают хранить персональные данные Обамы, его жены и дочерей на российском сервере, чтобы ФСБ читало его переписку, знало номера его кредитных карточек, следило за его IP и знало, откуда он заходит в аккаунт», – рассказал Носик «Русской службе новостей».

Блогер также напомнил, что Facebook, Gmail и Twitter заключают с пользователями соглашения, в которых прописано, что эти компании берут на себя обязательства не передавать персональные данные своих клиентов сотрудникам каких-либо спецслужб. «С какой стати они, не пересматривая свои пользовательские соглашения, начнут передавать ФСБ наши персональные данные, я ума не приложу», – недоумевает Носик.

«Самое вежливое, что они могут сделать, – проигнорировать запросы Роскомнадзора», – заключил блогер.

Напомним, в пятницу, 26 сентября, заместитель руководителя надзорного ведомства Максим Ксензов сообщил, что Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации.