Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Радио

27 сентября 2014 11:26

Эксперт: Запрет вещания на русском обрушит латвийский рынок рекламы

Эксперт: Запрет вещания на русском обрушит латвийский рынок рекламы

Член правления радиостанции «Ретро FM» в Латвии Алэн Байбеков высказал мнение, в Латвии запрет вещания на русском обрушит рекламный рынок.

«Мы молимся, чтобы закон о запрете русскоязычных радиостанций в Латвии не прошёл в третьем чтении, иначе это станет ударом ниже пояса. Рекламный рынок просто рухнет, если 4-5 русских игроков в Риге, не говоря уже о радио в других городах Латвии, переделаются в радиостанции на латышском языке, нужно будет полностью реструктуризировать весь бизнес, увольнять русских ведущих, потому что по-латышски они не будут вещать, и никто это слушать не будет. Все мы говорим по-латышски, но с акцентом», – передает слова Байбекова «Русская служба новостей».

Член правления «Ретро FM» напомнил, что 25 сентября за запрет русскоязычных радиостанций в Латвии во втором чтении проголосовали 62 депутата сейма, 25 оппозиционных депутатов были против.

Если состав правительства после выборов не изменится, то не остаётся шансов на то, что закон не примут, уверен Алэн Байбеков.

Напомним, ранее сообщалось, что радиостанциям Латвии могут запретить русскую речь. Латвийский сейм утвердил во втором чтении законопроект, обязывающий все радиостанции с 2016 года вести вещание только на латышском языке. Ограничения, по оценкам самих вещателей, коснутся более 400 тысяч радиослушателей в Латвии. Всего в стране 1,4 млн тех, кто слушает радио. Таким образом, под будущие санкции Национального совета по электронным СМИ подпадает почти треть радиослушателей.