Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

27 сентября 2014 12:19

Миронов осудил главреда "Литературной газеты" за спор с женой Солженицына

Миронов осудил главреда

Актёр Евгений Миронов осудил писателя и главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова за тон общения с женой Александра Солженицина Натальей, которая ранее выразила возмущение высказываниями Полякова о её умершем муже.

«История все расставит по своим местам, хотя и сейчас уже в общих чертах очевидно, какое место в ней займет Солженицын, а какое - Поляков. Пусть Ваши высказывания в адрес великого русского писателя и мыслителя останутся на Вашей совести. Но что никак нельзя оставить без ответа, так это способ, которым Вы позволили себе общаться с Натальей Дмитриевной. Единственное, что Вам следовало бы сейчас сделать - попросить прощения, у нее самой и у всех, кого вы сделали свидетелями своей низости. В противном случае Вы будете называться так, как во все времена назывался человек, оскорбляющий благородную даму – подлец», - говорится в послании Миронова на страницах «Российской газеты».

Он также назвал лживыми обвинениями в адрес Александра Солженицына.

Напомним, ранее на портале газеты «Культура» Поляков написал, что предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием Солженицына выглядит в какой-то мере неуместным. «Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза, но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов», - говорится в заявлении Полякова.

После чего вдова Солженицына обвинила главреда «Литературной газеты» в клевете. «В феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе. Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова - значит, Вы сознательно лжете», - говорится в письме Натальи Солженицыной в адрес Полякова.

В ответ Поляков написал, что ему понятен гнев вдовы писателя. «Когда ваяешь памятник дорогому человеку, хочется, чтобы в бронзе отлились лучшие его черты», - отметил он. По мнению Полякова, Солженицын выдающийся автор, но при этом он был фигурой сложной, страстной и противоречивой. Поляков также считает, что не стоит включать в школьную программу «Архипелаг Гулаг», называя его «опытом художественного исследования».