Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

6 октября 2014 13:22

Адвокат Савченко: Европейские делегации не могут встретиться с летчицей

Адвокат Савченко: Европейские делегации не могут встретиться с летчицей

Адвокат Марк Фейгин заявил, что европейским делегациям не удаётся добиться встречи с украинской лётчицей Надеждой Савченко, которая в России обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК.

"Уже неоднократно такие запросы в следствие поступали с просьбой обеспечить общение c Савченко непосредственно в СИЗО, пока ни разу ещё никому — будь то представители отдельных европейских делегацией или из разных парламентов, из Европарламента — не удалось получить это разрешение", — пояснил защитник Савченко "Русской службе новостей".

Фейгин также добавил, что скептически оценивает возможность представителей ПАСЕ, которые, по заявлению Юлии Тимошенко, намерены присутствовать на заседании суда 13 октября, добиться встречи с его подзащитной.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко собирается приехать в Россию на судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.

Следствие назначило летчице комплексную стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая будет проведена в Москве (институт Сербского). Защита Савченко обжаловала постановление об экспертизе в Басманном районном суде Москвы (территориально по месту нахождения главного следственного управления СК РФ).