Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

10 октября 2014 17:01

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение за экстремизм в статье Латыниной

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение за экстремизм в статье Латыниной

Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" предупреждение о недопустимости размещения на страницах СМИ материалов экстремистского характера. Поводом стала статья Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?", опубликованная 10 сентября 2014 года.

В своем материале журналист "Новой" сравнила деятельность российских чиновников и депутатов с приемами, которые использовал Гитлер.

Роскомнадзор напоминает, что в соответствии со ст. 1 ФЗ №114 "О противодействии экстремистской деятельности" возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением является экстремистской деятельностью. Распространение таких материалов через СМИ запрещается.

В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла редакции и учредителю электронного периодического издания "Новая газета" письменное предупреждение и потребовала не позднее 10 дней (с момента получения предупреждения) удалить или отредактировать данный материал и уведомить об этом ведомство.