Медиановости /
Власть

10 октября 2014 18:32

Роскомнадзор просит дополнительные 119 млн рублей

Роскомнадзор просит дополнительные 119 млн рублей
 
Роскомнадзор хочет расширить штат для контроля за информацией в интернете и просит Государственную думу РФ при рассмотрении проекта бюджета-2015 помочь с выделением средств. Об этом говорилось на заседании думского комитета по информполитике, на котором рассматривались находящиеся в его компетенции разделы бюджета на 2015 год.
 
Внимание к этой теме привлек председатель комитета Леонид Левин. Обращаясь к замглавы Минкомсвязи Алексею Волину, он отметил, что "ситуация с Роскомнадзором такова, что объем задач, стоящих перед ведомством, увеличивается, а объем финансирования не увеличивается". 
 
"Объем задач Роскомнадзора не просто увеличился, количество функций службы увеличилось вдвое за последние три года, - ответил Волин. - При этом штатная численность Роскомнадзора не только не увеличилась, а даже уменьшилась".
 
Представитель Роскомнадзора Инна Ильина уточнила, что "начиная с 2012 года по сегодняшний день принят ряд законов, направленных в том числе на контроль распространения информации в интернете". "В связи с этим на Роскомнадзор возложено 14 содержательных полномочий, требующих организационных, административных преобразований службы, переквалификации сотрудников и увеличения финансирования деятельности", - сказала она.
 
По словам Ильиной, Роскомнадзор при формировании проекта бюджета-2015 направлял предложения по увеличению штатной численности службы, "но на настоящий момент у нас нет одобрения". 
 
"Мы просим немного, нам порядка 119 млн рублей всего нужно, но при этом увеличить штатную численность именно инспекторского состава службы", - уточнила Представитель Роскомнадзора. Ильина отметила, что ведомство хотело бы создать в своем центральном аппарате единое управление из 25 штатных единиц, "которое будет заниматься только этой сферой деятельности", в регионах службе нужны 139 новых сотрудников.
 
При этом в Минфине и Минэкономразвития на предложения Роскомнадзора ответили, что "в стране запрещено увеличение штатов органов власти, соответственно нам отказывают в этом", сказала Ильина. Сокращение штатов в службе на 20% проводилось в 2011-2013 годах.
 
Левин пообещал, что комитет по информполитике  ко второму чтению проекта бюджета на 2015 год рассмотрит возможность финансовой поддержки Роскомнадзора. "По тому, какую роль сейчас играет интернет, отсутствие нормального финансирования Роскомнадзора - это по сути то же, что и отсутствие нормального финансирования полиции или прокуратуры - то есть тех структур, которые отвечают за нашу безопасность. В этой связи наш комитет ко второму чтению проекта бюджета должен внести поправку по увеличению финансирования деятельности Роскомнадзора ", - цитирует ТАСС Левина.