Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

22 октября 2014 13:40

Марина Шишкина: Медиасообществу пора дать отпор бредовым законодательным инициативам

Марина Шишкина: Медиасообществу пора дать отпор бредовым законодательным инициативам
 
Депутат Марина Шишкина считает, что медиасообществу пора активно вступать в диалог с властью, чтобы пресечь принятие законов, ограничивающих свободу СМИ.  В качестве примера «бредовой» инициативы от законотворцев депутат петербургского ЗакСа и экс-декан журфака СПбГУ привела недавний проект Виталия Милонова о введении единого образца удостоверений для журналистов.
 
«Для чего принимаются эти акты? Исключительно для того, чтобы коров не доить. Потому что коров доить в России всегда сложно.  Это первое. Второе – чтобы показать свою преданность через некие деяния», - заключила Марина Шишкина 21 октября на круглом столе с представителями медиасообщества в Интерфаксе. Мероприятие было посвящено ситуации в законодательной сфере, влияющей на деятельность средств массовой информации и работу журналистов. Среди приглашенных на встрече присутствовали не только руководители крупнейших СМИ Петербурга (Росбалт, «Новая газета», «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», «Петербургский дневник» и другие), но и председатели Союзов журналистов Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края, депутаты Законодательного собрания и представители Роскомнадзора.
 
Иллюстрацией к словам Марины Шишкиной стал документ, который скоро будет обсуждаться в Законодательном собрании Санкт-Петербурга – проект Виталия Милонова, рекомендующий выдавать всем журналистам удостоверения единого образца и ввести специальные отличительные знаки для сотрудников СМИ, работающих на массовых мероприятиях. 
 
Сам Милонов заявляет, что эти меры необходимы в первую очередь для обеспечения безопасности журналистов.  Также депутат считает необходимым отделить таким образом корреспондентов от политических активистов. 
 
«Некоторые журналисты страдают раздвоением личности: приходишь на митинг – они орут «позор», лозунги орут, а когда их начинают задерживать, то тут же достают свои удостоверения и кричат: я – журналист! При этом удостоверения могут быть смешного образца – какая-нибудь газета «Юный ботаник». Наличие единого документа накладывает ответственность как на самого журналиста, так и на органы власти. Они не имеют права его задерживать, если конечно нет зафиксированного административного нарушения», - прокомментировал Милонов идею поправки Лениздат.Ру.
 
В тексте проекта говорится, что эта инициатива стала следствием многочисленных жалоб и сообщений журналистского сообщества. Это самое сообщество якобы заявило, что «в период избирательных кампаний, проведения крупных митингов, шествий и массовых мероприятий разного рода активисты из рядов радикальной и антироссийской оппозиции, используя фальшивые удостоверения сотрудников средств массовой информации и выдавая себя за журналистов, регулярно устраивают провокации и сознательно идут на нарушения законодательства, прикрываясь статусом журналиста». 
 
«Если бы у Арсения Веснина, этого хрупкого мальчика, был такой документ, напечатанный на Гознаке, его бы этот товарищ бил меньше? – задала вопрос коллегам Марина Шишкина, зачитав основные положения документа. -  Нет. И он (законопроект – прим. Лениздат.Ру), наверное, будет проведен, если мы с вами каким-то образом вместе не начнем давать отпор этому бреду». 
 
Дело журналиста «Эха Москвы» Арсения Веснина, избитого 24 августа на Невском проспекте во время освещения одиночных пикетов в поддержку Украины и так и не добившегося рассмотрения дела по статье 144, не раз упоминалось на круглом столе.
 
В рамках дискуссии Марина Шишкина призвала журналистов не сидеть сложа руки и обрести голос, который будет услышан властями. «Виноваты в том, что происходит, отчасти мы сами», - заключает она, встречая согласие присутствующих коллег журналистов и депутатов ЗакСа.