Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова, Петербург, Пресса

13 октября 2014 21:49

Милонов хочет поставить журналистов на государственный учет

Милонов хочет поставить журналистов на государственный учет

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов хочет внести очередные поправки в закон «О СМИ», в соответствие с которыми журналистские удостоверения будут выдаваться государством, а работников СМИ обяжут во время митингов носить отличительные жилеты.

По словам депутата, эта мера призвана отделить на митингах корреспондентов от активистов.  «Некоторые журналисты страдают раздвоением личности: приходишь на митинг – они орут «позор», лозунги орут, а когда их начинают задерживать, то тут же достают свои удостоверения и кричат: я – журналист! При этом удостоверения могут быть смешного образца – какая-нибудь газета «Юный ботаник». Наличие единого документа накладывает ответственность как на самого журналиста, так и на органы власти.Они не имеют права его задерживать, если конечно нет зафиксированного административного нарушения», - комментирует Милонов идею поправки Лениздат.Ру.

Виталий Милонов считает, что серьезный журналист призван объективно описывать события, не принимая никаких политических сторон. «Не надо настолько обесценивать статус журналиста, что любой активист сомнительной ориентации от партии «Яблоко» может себя назвать корреспондентом очередной «Новой газеты» и пользоваться правами журналиста, которым он не является. Или Оккупай Абай  (акция протеста внесистемной оппозиции, проходившая в Москве на Чистых Прудах 8-16 мая 2012 – прим. Лениздат.Ру) – этот сход бомжей! Там же почти половина из тех, кто сидел, обладал журналистским удостоверением», - приводит примеры депутат.

Если поправка вступит в силу, все журналисты обязаны будут с помощью редакции официально подтвердить свой статус. После этого станет возможным получить единое государственное удостоверение. Кроме того, Виталий Милонов предлагает ввести в обиход специальные жилеты, по которым можно будет отличить журналистов в толпе. По мнению депутата, подобная мера защитит их в критических ситуациях, а власти будут знать, кого нельзя трогать. Жилет выступит в качестве «печати неприкасаемости».  

В данный момент проект находится на стадии проработки. Виталий Милонов не смог ответить, какой именно орган исполнительной власти будет заниматься раздачей удостоверений. «Это должен быть единый прозрачный реестр, чтобы любой полицейский со своего телефона или еще откуда-то мог всегда проверить является задержанный журналистом или нет», - рассуждает Милонов.

Кстати, о том, чтобы поставить журналистов на учет, совсем недавно задумались в самопровозглашенном Исламском государстве. Террористическая группировка обязала всех сотрудников СМИ регистрироваться в специальном медиауправлении, чтобы иметь возможность строго контролировать их деятельность на захваченной территории. 

По мнению председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмилы Фомичевой, новый законопроект неперспективен. «Милонов просто пиарится. Кто будет финансировать выпуск этих жилетов? Комитет или министерство по печати выпустит все эти удостоверения? Это нереальные фантазии. Все депутаты всех уровней, когда только приходят к власти, пытаются внести свою лепту в закон о СМИ», - комментирует Фомичева новую идею.  

Управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко считает, что власть раздражает свободная регистрация СМИ. Цель нового закона – получить контроль над журналистами, как, например, над нотариусами и другими профессиями, где государство раздает лицензии.  «Одевание журналиста в специальную одежду – это, скорее всего, попытка предотвратить ситуацию, когда журналист сам вправе определять, демонстрировать ему свою принадлежность к этой профессии или нет. Обязательная униформа сильно сковывает его возможности исполнить профессиональные обязанности, потому что такого журналиста видно издалека, соответственно, быть в гуще событий неопознанным у него не получится», - высказывает свое мнение Федор Кравченко.  

В статью №6 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в июле этого года была внесена поправка, в соответствие с которой представитель СМИ, участвующий в мероприятии «должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации».

Похожая инициатива была выдвинута в 2006 журналистом, учредителем газеты «Фонтанка.Ру» Андреем Константиновым, который в то время являлся председателем Союза журналистов Санкт-Петербурга. Идея появилась после происшествия на «Русском марше», когда представителями милиции был избит фотокорреспондент Интерпресса Евгений Асмолов. Представителям различных СМИ было выдано 300 пронумерованных жилетов, а в органы ГУВД был передан список жилетов. Редакции заинтересованных СМИ могли прислать в СЖ заявку, чтобы тоже получить отличительную униформу.  Тем не менее, на следующий год на «Марше несогласных» 14 апреля несколько журналистов в жилетах было избито.

София Корзова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Кто-нибудь может остановить Милонова-депутата в его маниакальных начинаниях?
Мне он почему-то очень начинает напоминать Гитлера. Уже вслед его бредовым высказываниям начинают массово вскидываться руки поддержки.
Петербург, чего ты ждёшь? Костров, погромов, инквизиции? Где ответ человеку, находящемуся в плену своих галлюцинаций?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.