Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

21 ноября 2013 14:11

Общественная палата просит расшифровать закон "О СМИ"

Общественная палата просит расшифровать закон
 
На совместном заседании Общественной палаты и президентского Совета по правам человека было принято решение, согласно которому комиссия Общественной палаты по поддержке СМИ собирается обратиться в Верховный суд за уточнением трактовки Закона "О СМИ" в части недопустимости использования нецензурной лексики в журналистских материалах. 
 
На заседании обсуждалась ситуация с информагентством "Росбалт", лишившемся регистрации после размещения на сайте двух видеороликов с YouTube. Представители Роскомнадзора на заседание не пришли, но прислали письмо, в котором еще раз заявили о правомерности своих претензий, передают "Новые известия".
 
Эксперты отметили юридическую неграмотность и неаккуратность принятых Госдумой изменений, в соответствии с которыми "Росбалт" потерял регистрацию как СМИ: непонятно, какие именно слова считать запрещенными и как конкретно работать с пользовательским контентом.
 
"У Роскомнадзора есть время на то, чтобы мониторить все СМИ на предмет употребления нецензурной брани, а на то, чтобы разъяснить, какие именно слова надо считать нецензурными, – времени нет. Надо разослать по СМИ список запрещенных слов", – заявила председатель Совета директоров "Росбалта" Наталия Черкесова.
 
Председатель комиссии по поддержке СМИ Общественной палаты Павел Гусев подвел итоги обсуждения: "Необходимо подготовить документ в Верховный суд с требованием разъяснить принятые поправки, чтобы понять, как действовать в подобных коллизиях". Также было решено разработать поправку к закону "О СМИ", внести которую на рассмотрение Госдумы вызвался депутат Борис Резник.