Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

15 июля 2015 15:12

Гендиректор «Росбалта»: Журналисты пока еще верят в свободу слова

Гендиректор «Росбалта»: Журналисты пока еще верят в свободу слова
 
«Росбалт» готовится оспаривать второе за год предупреждение, которое информагентство получило 15 июля: ролик, который привлек внимание Роскомнадзора, только иллюстрировал материал заметки. Генеральный директор издания Лариса Афонина уверена, что «под колпаком» ведомства «Росбалт» находится еще с 2013 года, но это не мешает журналистам верить в свободу слова. 
 
На этот раз претензии ведомства вызвала видеозапись «Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)», которая была прикреплена к материалу «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме"» от 08 июля 2015 года. В ролике правоохранители нашли призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти, а также разжигание межнациональной розни.
 
Несмотря на то, что информация уже появилась на официальном сайте Роскомнадзора, никаких документов сама редакция до сих пор не получила. «Это такая мода у Роскомнадзора — вывешивать документы на своем сайте, — рассказала Лениздат.Ру генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина. — Имеется в виду, что руководитель должен начинать свое утро с просмотра сайта Роскомнадзора. Видимо, к этому и приучат в конце концов». Пока документов нет «на руках», обжаловать нечего, замечает Афонина, но, как только они появятся, редакция будет действовать по привычной схеме. 
 
Как шутит гендиректор, если по всей стране проблемный месяц — август, то у «Росбалта» — июль. Ровно два года назад, в июле 2013 года, редакция получила сразу два предупреждения за нецензурную лексику в роликах, которые сопровождали информационные материалы. За ними последовал иск Роскомнадзора об отзыве лицензии, который информагентству удалось оспорить в суде. 
«Потом мы, естественно, "попали под колпак", — рассказала Лариса Афонина. —Соответственно, мы знали, что нас будут проверять в двойном, в тройном размере и так далее. Поэтому все это время мы старались действовать очень внимательно». Но, замечает гендиректор, во-первых, на «Росбалте» публикуется огромное количество заметок и материалов за день, и прочитать и проверить все просто невозможно. «А во-вторых, у всех сотрудников, в том числе редакторов, все еще разное представление о свободе слова, — продолжила Лариса Афонина. — Пока эта статья из Конституции не удалена, у журналистов есть представление, что свобода слова существует. И в этих рамках каждый редактор понимает, как и что ему можно делать. Ну, видимо, свои представления о свободе слова мы когда-нибудь скорректируем». 
 
В редакции подчеркивают: ролик должен был служить наглядной иллюстрацией, а не призывать к чему бы то ни было. «Он должен был проиллюстрировать то, что все люди в Украине проявляют себя по-разному, — объяснила Лариса Афонина. — Там есть и экстремисты, как эта самая Ирина Фарион, есть и обычные нормальные граждане, каждый второй из них имеет родственников в России. Позиции разные, в частности, есть и такая. И этот ролик был иллюстрацией того, как нашу политику и нашу страну воспринимают люди в еще недавно дружественном государстве. У редактора не было затеи специально поставить экстремистский ролик, чтобы потом потирать ручки. А была затея как раз проиллюстрировать ту информацию, которая сопровождает этот ролик. Мы цитировали "Русскую службу BBC" и прокомментировали заметку таким роликом. Видимо, надо было быть более осмотрительным». 
 
Как заметила Лариса Афонина, оспаривать предупреждения «Росбалту» не привыкать. 
 
Это уже второе «экстремистское» предупреждение информагентства за 12 месяцев. Первое «Росбалт» в числе 14 российских СМИ  получил за новостную заметку о так называемом «Марше за федерализацию Сибири». Информацию о мероприятии расценили как «публичный призыв к изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации». Это предупреждение уже оспаривается в суде. При этом после двух предупреждений в течение года Роскомнадзор может подавать иск на отзыв лицензии у СМИ. Отметим, что доказать через суд неправоту Роскомнадзора в претензиях к текстам о «Марше за федерализацию Сибири» пока удалось только порталу «Сибкрай.ru». 
 
Как заметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с Лениздат.Ру, даже если предупреждение было вторым за год, ведомство может и не воспользоваться своим правом обратиться в суд для отзыва лицензии. «Я не могу сказать, что это было системное нарушение, даже несмотря на наличие двух предупреждений, — сообщил Ампелонский Лениздат.Ру. — В течение 11 месяцев они не нарушали закон. Есть определенная тематическая системность, но это должны анализировать специалисты, я не готов пока сказать, будем ли мы пользоваться этим правом». 
 
Напомним, в октябре 2013 года, после двух предупреждений, Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства «Росбалт». Ведомство требовало привлечь редакцию к ответственности по статье 13.21 КоАП «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ» за использование в материалах нецензурной лексики. 
 
Тогда претензия также относилась не к собственным материалам «Росбалта», а к приложенным видеороликам с YouTube: видео «Джигит из Краснодара» (было размещено в статье «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором») и запись новой песни группы Pussy Riot (из публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки»). Именно в этих сюжетах и была использована нецензурная лексика, к собственным текстам «Росбалта» никакого отношения видеозаписи не имели. Судебные разбирательства ведомства с информагентством вынудили главу Роскомнадзора Александра Жарова в декабре 2013 озвучить официальную позицию ведомства: СМИ отвечают за заимствованный контент, который размещают на своих площадках. 
 
Получив предупреждение, проиграв в местном суде и направившись в следующую инстанцию — Верховный суд, после годового процесса, который вытянул из редакции «уйму времени, нервов и средств», как рассказал гендиректор информагентства Лариса Афонина, «Росбалт» все-таки добился победы. 

Катерина Яковлева