Медиановости
/ Бизнес, Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург, Пресса

23 октября 2014 20:06

Медиасообщество: Новые законы - катастрофа для всего общества

 
Презумпция невиновности отменена только для СМИ, падение рынка традиционной печати может повлиять на электорат, а закон об ограничении иностранного капитала нужен для влияния на редакционную политику, - к таким выводам пришли руководители крупнейших СМИ Петербурга на круглом столе в «Интерфаксе» 21 октября.
 
Инициатором проведения круглого стола выступил Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главной темой мероприятия стали изменения в законодательной сфере, влияющие на деятельность средств массовой информации и работу журналистов. 
 
Медиасообщество на встрече представляли руководители крупнейших СМИ Петербурга и председатели трех Союзов журналистов: Людмила Фомичева (Санкт-Петербург), Павел Гусев (Москва) и Вячеслав Смеюха (Краснодарский край). Также в беседе приняли участие юристы и представители различных структур, связанных со СМИ. Генеральный директор ИД «Росбалт» Лариса Афонина призналась, что 21 октября стало одним их счастливейших для нее дней в 2014 году, потому что впервые на подобной встрече с журналистами появились представители Роскомнадзора. От Законодательного собрания Петербурга пришли Марина Шишкина, Владимир Дмитриев и Максим Резник. Приглашены были и депутаты Госдумы, однако приехать они не смогли, так как на 21 октября у них было назначено очередное заседание в Москве. 
 
Профессиональное сообщество всерьез обеспокоено новыми законодательными инициативами депутатов, которые направлены на ужесточение контроля над СМИ и ущемление свободы слова.  Хотя в ходе обсуждения по отношению к новым поправкам закона «О СМИ» фигурировали слова «фарс», «абсурд» и «бред» и сравнения текущей ситуации с произведениями Салтыкова-Щедрина и Оруэлла, журналисты не намерены бороться с законами, а пытаются наладить диалог с властью, - подчеркнули собравшиеся в начале встречи. Представители СМИ едины во мнении, что профессиональному сообществу необходим свой голос, который должен быть услышан в верхах. «Мы просто предлагаем: советуйтесь с нами, обсуждайте», - заключил  Павел Гусев.
 
Только с начала 2014 года было принято более 30 поправок в закон «О СМИ». А с 2012 по 2014 год таких поправок насчитывается 174 штуки. По мнению Павла Гусева, все эти изменения полностью меняют суть самого закона, являвшегося когда-то «самым демократичным». Перечисляя принятые и рассматриваемые инициативы, директор петербургского НТВ Петр Годлевский заключил: «Презумпция невиновности, которая лежит в основе юриспруденции, отменена, и почему-то только в отношении СМИ». 
 
Самыми горячими темами на круглом столе стали сокращение  количества газетных киосков, постоянные конфликты с Роскомнадзором, повышение тарифов на подписку и ограничение доли иностранного капитала в СМИ.  «Это не попытка передать часть средств россиянам, а попытка повлиять на редакционную политику. Это, конечно, очень сильно настораживает, - выразил свои опасения главред «Коммерсанта в Петербурге» Андрей Ершов. - На одном из форумов была озвучена цифра: с момента принятия этих законов медиарекламная индустрия уже потеряла 50 миллиардов рублей. Это сумасшедшая цифра. Что будет с нашей отраслью дальше? От этой мысли, честно говоря, просто волосы дыбом встают». Падение рынка традиционной прессы беспокоит всех представителей индустрии, и собравшиеся выразили свое недоумение недальновидностью властей. «Кто у нас электорат? Кто идет на выборы и дает 86% голосов Владимиру Владимировичу, вашему губернатору или кому-то еще? Те, кто сидит в гаджетах? Нет. Те, кто является потребителями традиционных средств массовой информации. Для чего вы уничтожаете свою базу? Зачем вы уничтожаете то, на чем зиждется сегодняшняя власть?» - удивлялся Павел Гусев. Марина Шишкина с грустью отметила, что, если не начать действовать, то Петербург будет первым городом, в котором родилась газета и в котором она и погибнет. 
 
Множество вопросов и жалоб представителей журналистского сообщества было обращено к Роскомнадзору. Как высказался Роман Захаров из Фонда защиты гласности, эта организация просто давит катком СМИ в регионах. Однако Владимир Семин из Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу смог сообщить только, что многие вопросы, которые были подняты в выступлениях, не входят в компетенцию структуры. Семин подчеркнул, что на эту встречу он пришел, чтобы узнать, о существующих проблемах при исполнении законодательств и донести их до руководства.  
 
Журналистское сообщество разрозненно, с трудом удалось собрать представителей СМИ даже на этой встрече в «Интерфаксе» – именно в этом видят журналисты главную проблему. Чтобы голос СМИ был услышан властью, нужно объединиться. Павел Гусев и руководитель «Росбалта» Наталья Черкесова озвучили идеи о создании системы саморегулирования СМИ. Как пример подобной практики была приведена Италия, где Ассоциация журналистов сама принимает решения относительно недобросовестных деятелей сообщества. Депутат ЗакСа Владимир Дмитриев осторожно отметил: «Я за саморегуляцию, но до этого мы все вместе должны внутренне дорасти, дожить, договориться, созреть». 
 
Если вопрос саморегулирования СМИ пока рождает много споров, то необходимость лоббирования интересов журналистов в Госдуме ни у кого сомнений не вызвала. Представители медиасообщества сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации им некого винить кроме себя. «Виноваты в том, что происходит, отчасти мы сами, - говорит Марина Шишкина. – Союз журналистов России как единственная организация, которая должна была хоть как-то реагировать на то, что происходит, не то что не реагирует, но и не думает реагировать, и надеяться на это незачем». Однако Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предостерег представителей СМИ от чрезмерной сосредоточенности на своих проблемах. По его словам, тенденция к ужесточению законодательства имеется сейчас во всех областях, и не стоит об этом забывать. «То, что происходит с журналистами – лишь частность, - напомнил Шишлов. - Если вы посмотрите на законодательную деятельность Государственной думы, запретительная тенденция ограничения конституционных прав касается не только права на свободу слова и информацию». 
 
По итогам круглого стола участники заключили, что журналистам нужно чаще и громче обсуждать свои проблемы и не стесняться перед коллегами, говоря о недостатках системы и высказывая предложения об ее улучшении. Только так можно совместно найти пути решения проблем и оказывать друг другу поддержку. Также были выдвинута идея подготовить к выборам 2016 года в Госдуму своих кандидатов, которые смогут отстаивать интересы СМИ и свободу слова на федеральном уровне. Состоявшаяся 21 октября встреча – лишь первый шаг к объединению медиасообщества. Впереди еще очень много работы, заключили журналисты.