Медиановости /
Кадры, Петербург

27 октября 2014 18:48

Борис Петров: Бесконечно занимать выборную должность - недемократично

Борис Петров: Бесконечно занимать выборную должность - недемократично

Борис Петров решил, что Ассоциация СМИ Северо-Запада нуждается в «свежей крови», и после десяти лет руководства уступил свой пост Александру Потехину, гендиректору Санкт-Петербургского ТАСС. Экс-председатель рассказал Лениздат.Ру о причинах своего ухода из организации. 

Это уже второй раз, когда Борис Петров передает бразды руководства своему коллеге. В мае 2013 года Александр Потехин сменил Бориса Петрова  на посту генерального директора Санкт-Петербургского ИТАР-ТАСС. Тогда Борис Петров добровольно ушел в отставку с поста директора Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС, и на его место пришел Александр Потехин, экс-вице-губернатор, который курировал сферу культуры во времена Владимира Яковлева. В минувшую пятницу Александр Потехин  принял эстафету и председательства в Ассоциации СМИ Северо-Запада  (АСМИ СЗ).

Как объясняет сам Борис Петров, у такого выбора общественности  (а должность председателя выборная) есть объективные причины. «Северо-Запад есть Северо-Запад, - рассказывает Борис Петров, -  и, конечно, предпочтительно, чтобы руководитель организации имел представление о том, что такое Северо-Запад как регион. А локальное СМИ и смотрит, соответственно, локально, нужен более широкий взгляд».

«Во-первых, ТАСС - это информационная структура очень значимая, очень развитая, - добавляет Иван  Бенца, генеральный директор АСМИ СЗ. - Во-вторых, с некоторых пор, в связи с ремонтом Дома журналиста, в котором находился офис и база АСМИ, мы базируемся в ТАССе, это было и при Петрове Борисе Михайловиче, это остается и сейчас. В связи с рядом таких моментов была предложена кандидатура Александра Владиславовича, и собрание эту кандидатуру поддержало».

Уход после десяти лет руководства АСМИ СЗ был инициативой самого экс-председателя.

«Последнее десятилетие я все делают по собственному желанию, - рассказывает Борис Петров, - и собственное желание здесь носит совершенно объективный характер. Потому что это недемократично - занимать бесконечное количество лет выборную должность. Надо меняться, нужна свежая кровь, свежие мысли - тогда мы будем двигаться вперед. Иначе возникает привыкание, это неправильно».

«Это было лично его (Бориса Петрова - прим. Лениздат.Ру) желание, - подтверждает Иван  Бенца. - Как Борис Михайлович объяснял на собрании, связано это было с тем, что сейчас он занимается вопросами, которые не имеют прямого касательства к деятельности СМИ. Это была главная причина. Вторая причина - должна быть ротация кадров, должны приходить новые люди».

Главной задачей, которую ставил перед собой Борис Петров, он называет развитие «мультимедийности» СМИ. «Последние несколько форумов мы педалировали именно эту идею, - рассказывает экс-председатель. -  И очень отрадно, что сегодня региональные СМИ Северо-Запада идут по этому пути. Сегодня трудно выживать небогатым СМИ. А когда появляется инвариантность, то есть и печать, и интернет, и телевидение,  и радио - это могут быть разные СМИ, но в одном конгломерате - вот это и есть способ выживания, перекладывать с одной ноги на другую усилия и выживать в этой непростой действительности. И, слава богу, это идет».

Какие приоритеты будут у Александра Потехина - покажет время.

«Борис Михайлович возглавлял ассоциацию десять лет, - рассказывает Иван Бенца, -  самых, пожалуй, трудных лет. Скажем, когда он пришел в 2004 году, будущее этого объединения было достаточно проблематичным. И он сделал очень многое для того, что объединение жило, развивалось, чтобы появлялись новые проекты, мы много делали для совершенствования форума СМИ Северо-Запада. Но надеемся, что все к лучшему».

Если Борис Петров был единоличным председателем АСМИ СЗ, то у Александра Потехина, согласно уставу, вскоре появится сопредседатель. Кто им станет, пока неизвестно.

В этом году ассоциация расширила и состав правления. В него вошли представители всех регионов, всех субъектов РФ Северо-Западного округа. Для этого был изменен устав: если ранее в правлении должно было быть 11 членов, то теперь формулировка поменялась на «не менее 11».

Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада была создана в 2000 году по инициативе главных редакторов ряда региональных СМИ для защиты корпоративных интересов и объединения усилий по формированию информационного пространства Северо-Западного федерального округа РФ. На данный момент ассоциация объединяет около 100 СМИ. Главный ее проект – это Форумы СМИ Северо-Запада, площадка  для обсуждения профессиональных проблем журналистского цеха, обмена мнениями и опытом. Кроме того, АСМИ СЗ организует ежегодный журналистский творческий конкурс «СеЗаМ».

В прошлом Александр Потехин в разные годы занимал пост секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, исполнительного директора газеты «Комсомольская правда» ,  председателя комитета по печати и связям с общественностью, вице-губернатора Санкт-Петербурга и руководителя ТРК «Петербург», возглавлял советы директоров «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Вечернего Петербурга».

В июне 2001 году против Александра Потехина было возбуждено дело по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и халатности (статья 293 УК РФ). В дальнейшем часть дела (по незаконному участию в предпринимательской деятельности) была прекращена за истечением срока давности, а по статье «халатность» Потехин попал под амнистию. Пост генерального директора Санкт-Петербургского ТАСС Александр Потехин занял в 2013 году.

В советский период Борис Петров был первым секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Петродворцового райкома КПСС, заведующим идеологическим отделом горкома КПСС. После этого – занимал в разное время пост  председателя Ленинградского телерадиокомитета,  директора Санкт-Петербургского отделения , председателя ГТРК «Петербург-5 канал», генерального директора ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», директора Петербургского регионального центра, генерального директора Санкт-Петербургского ТАСС. В настоящий момент является специальным представителем губернатора Санкт-Петербурга по международному культурному сотрудничеству.

Катерина Яковлева