Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

6 ноября 2014 14:15

Роскомнадзор: Россияне имеют право на полное интернет-забвение

Роскомнадзор: Россияне имеют право на полное интернет-забвение
 
Каждый россиянин сможет потребовать убрать информацию о себе из всех баз данных в интернете. Реализация этого права уже заложена в ряде положений российских законов. Но нужны еще корректировки. Об этом сообщила заместитель главы Роскомнадзора Антонина Приезжева на международной конференции ведомства, посвященной защите персональных данных россиян.
 
Чиновница отметила, что право на забвение может рассматриваться не только в отношении интернет-поисковиков, но и в отношении социальных сетей. И оно становится в ряд с основными правами и свободами граждан. Но для этого надо идти в суд. Прецедентов подобных дел в России пока нет. И Роскомнадзор использует механизмы защиты данных, основанные на досудебных решениях и саморегулировании. "В настоящее время информация удаляется самими операторами по нашему требованию", - пояснила Приезжева.
 
Чиновница подчеркнула, что требование адресовывается к первоисточнику, а не к поисковым системам. Полноценная реализация гражданами права на забвение осложняется тем, что иностранные интернет-гиганты не имеют на территории РФ представительств с правом принимать юридически значимые решения. 
 
"При рассмотрении вопроса о закреплении в нашем законодательстве права на забвение необходимо учитывать, что это может поставить российские интернет-площадки в заведомо неравную конкурентную позицию. В целом Роскомнадзор поддерживает широкую общественную дискуссию по поводу права на забвение, но нужно учитывать юридические и рыночные реалии", - цитирует "Российская газета" слова Приезжевой.