Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

7 ноября 2014 12:11

"Русский репортер" и "Эксперт" должны будут заплатить 46,5 млн рублей компенсации

Журнал «Русский репортер» и медиахолдинг «Эксперт» должен будет выплатить 46,5 млн рублей в качестве возмещения вреда, нанесенного деловой репутации Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Это самая большая сумма компенсации в истории российских СМИ.

24 января 2013 года журнал «Русский репортер» опубликовал в печатной версии и на сайте статью «Деньги на крови младенцев», в которой рассказывалось о деятельности банков хранения стволовых клеток пуповинной крови, в том числе о Гемабанке, который принадлежит ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). В материале Гемабанк обвинялся в мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на справочно-правовую систему «Право.Ру».

ИСКЧ требовал от редакции опубликовать опровержение этой статьи. В марте 2014 года институт подал иск к издателю журнала ЗАО «Группа "Эксперт"». Он требовал взыскать с каждого ответчика 20,46 млн рублей убытков, а кроме того, 15 млн рублей в качестве компенсации репутационного вреда с учредителя и 20 млн рублей — с издателя. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, а также обязал удалить статью с сайта журнала.