Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург

12 ноября 2014 16:38

ЗакС одобрил в первом чтении законопроект об электронных запросах СМИ

ЗакС одобрил в первом чтении законопроект об электронных запросах СМИ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении инициативу депутата фракции «Справедливая Россия» Марины Шишкиной о предоставлении возможности редакциям СМИ запрашивать информацию о деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений и должностных лиц  в электронной форме.

«Электронный запрос позволяет оперативно получать информацию и не выслушивать «Пришлите-ка нам в комитет по печати на месяц бумажку», пока теряется актуальность», - высказывала свое мнение Шишкина на круглом столе в информационном агентстве «Интерфакс», который состоялся еще 21 октября 2014 года. Ранее спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что будет поддерживать инициативу Шишкиной. Кроме того, законопроект поддерживал также Виталий Милонов. При этом депутат предложил обязать журналистов сопровождать свои запросы электронной подписью. В итоге за проект постановления проголосовали 45 депутатов, воздержались 2, против проголосовал  1 депутат.

Однако в прошлом месяце депутат пессимистично смотрела на перспективы  исполнения своей инициативы. «Я совершенно четко знаю, что эти проекты постановлений не будут приняты в Законодательном собрании Петербурга. Никогда в моей жизни там не найдется группы товарищей, которые отправили бы эту инициативу в центр. В центре они тем более не будут приняты.  Это беда. Но и не поднимать эти вопросы мы не можем. Мы должны сейчас вести работу по формированию этих федеральных инициатив, чтобы скорректировать ситуацию, связанную с работой СМИ», - заявляла Шишкина на том же круглом столе в «Интерфаксе».

Несмотря на это, 10 ноября 2014 года во время заседания постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, члены комиссии решили рекомендовать собранию принять за основу проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенный депутатом.

Марина Шишкина предложила внести в закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» изменение, изложив статью № 39 в следующей редакции: «Статья 39. Запрос информации. Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен в устной форме, в письменной форме, а также в форме электронного документа. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. Ответ на запрос информации, поступивший в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в данном запросе, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в данном запросе».