Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

14 ноября 2014 14:23

Роскомнадзор усмотрел в сообществе

Роскомнадзор усмотрел в сообществе Фото: intermedia.ru

Роскомнадзор нашел в сообществе "Дети-404. ЛГБТ-подростки" в социальной сети "ВКонтакте" признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом создатель сообщества Елена Климова сообщила в ЖЖ.

По ее словам, управление Роскомнадзора по ЦФО прислало ей телеграмму и электронное письмо с приглашением 18 ноября явиться в отдел надзора в сфере массовых коммуникаций в Москве для составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних). По словам Климовой, она ответила Роскомнадзору отказом.

Создатель сообщества "Дети-404" также сообщила, что ранее к ней домой приходили трое полицейских из районного отделения полиции, чтобы взять объяснение по поводу деятельности группы в соцсети.

"С меня взяли объяснение, вновь задав стандартные вопросы - что такое 404? Что такое ЛГБТ? что происходит в этой группе? - и нестандартные - так у вас там фото детей? а дети голые, что ли? Последнее спрашивали трижды. Собрав всю волю в кулак, я кристально честно ответила: нет! На фото дети одеты", - отмечает Климова.

Также среди документов, которые принесли полицейские, было обращение помощника уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Левченко генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием запретить деятельность проекта "Дети-404" на территории России. В обращении Левченко говорится, что сообщество формирует позитивное отношение к гомосексуалистам и призывает детей участвовать в пропагандистской работе ЛГБТ-движений.

Кроме этого Климова поделилась вариантами развития событий - их три.

Оптимистический исход, по мнению Елены Климовой, будет если 18 ноября составят протокол и передадут в суд, который не найдет в группе ЛГБТ-пропаганды.  

При среднепессимистичном исходе суд найдет пропаганду и выпишет Климовой штраф, который она либо оплатит, либо оспорит. В это же время группа закроется для всех российских пользователей.

Худший исход - когда суд не только находит ЛГБТ-пропаганду, но и удовлетворяет все требования Левченко, а именно: "добиться блокировки Роскомнадзором всех сообществ и сайтов проекта «Дети-404» и запрета на распространение любых связанных с проектом видео- и печатных материалов".

"Наш сайт, группу «ВКонтакте» и на Фейсбуке, фильм «Дети-404» на Ютубе закрывают для всех российских пользователей. Мою книгу, де факто рукопись, запрещают распространять", - добавляет Климова.

Однако может быть еще худший-прехудший исход. "Помимо пропаганды отыскиваются признаки чего-нибудь уголовно наказуемого. Я в дополнение к изложенному выше получаю срок", - написала Климова.

Отметим, проект "Дети-404" был создан в 2013 году для поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. В сообществе публикуются письма от ЛГБТ-подростков, а также от взрослых со словами поддержки. С проектом сотрудничают профессиональные психологи, которые оказывают подросткам бесплатную помощь. По словам Климовой, проекту не помогают ни российские, ни иностранные ЛГБТ-организации, и он полностью держится на волонтерах.