Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

20 ноября 2014 09:29

Минюст снял претензии к ИРСИ относительно отчета о финансировани

Минюст снял претензии к ИРСИ относительно отчета о финансировани

Минюст снял претензии к двум некоммерческим организациям - "Голосу" и "Институту развития свободы информации" (ИРСИ, Фонд свободы информации) - относительно отчета о зарубежном финансировании. Об этом стало известно в среду вечером. К ответственности за непредоставление такого отчета будет привлечена лишь НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Ранее Министерство юстиции РФ вызвало представителей "Голоса" и "Института развития свободы информации" для составления протоколов об административном правонарушении за несвоевременное предоставление данных о финансировании.

В понедельник НКО предоставили документы, подтверждающие, что отчеты о финансировании были направлены в Минюст почтой своевременно. В связи с этим организации не будут привлекаться к административной ответственности, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" не предоставила отчет и попросила перенести дату составления протокола. "Данное ходатайство Минюстом России было удовлетворено. Составление протокола назначено на 24 ноября 2014 года", - говорят в ведомстве.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в Минюст вызваны представители трех НКО для предъявления обвинений в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обвинялись в том, что внесенные в реестр иностранных агентов НКО не представили в срок отчеты о своем финансировании.

Отметим, 4 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в список иностранных агентов 14 организаций, в том числе туда попали "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Между тем в среду также стало известно, что ИРСИ принял решение о прекращении деятельности в качестве НКО в России. По словам главы Фонда развития информации Ивана Павлов, сотрудники Фонда продолжат его дело в новом качестве. "Вероятно, они будут выступать как индивидуальные предприниматели и адвокаты. Руководством Фонда рассматривается вопрос о создании иностранной коммерческой организации, с помощью которой можно будет арендовать помещение и получать средства на осуществление деятельности", - пояснил Павлов.