Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса

20 ноября 2014 16:00

Секс и пропаганда: политические статьи в журнале

Секс и пропаганда: политические статьи в журнале

В наше суровое время от политики не спрятаться – она может застать гражданина в самых неожиданных местах – и изданиях. В распространяемых в Москве эротических журналах под общим названием «Флирт» с декабря 2013 года  среди объявлений с пикантными услугами и материалами на тему интимной жизни стали появляться материалы, посвященные актуальным внешне- и внутриполитическим вопросам.

Смотри страна, кого… люблю!

«New! Флирт и знакомства», а также издание под названием «ФЛИРТим», распространяются бесплатно. Журнал раздают на улицах рядом с метро, кладут под дворники автомобилей, вручают водителям в пробках.

Содержание журнала «New! Флирт и знакомства» включает в себя несколько разделов. Среди вполне безобидных рубрик, вроде кулинарных рецептов и новостей спорта, встречаются и те, которые напрямую указывают на характер издания. Психолог со звучной фамилией Елдовский, указанный как «штатный психолог редакции», регулярно дает советы читателям из области межличностных отношений.

 «…и у нас с ней за столом пошел разговор. Она говорит, блондины мне нравятся, но в постели они не очень сексуальны, а самые сильные и здоровые рыжие. И жгучие брюнеты. Я аж разозлился, потому что это чушь. Типа грузины к женщинам любят приставать и они черные, поэтому она по своей глупости думает, что черные волосы связаны с потенцией! Пожалуйста, ответьте и обоснуйте, что разницы нет, какие волосы, чтобы я мог грамотно ей ответить», - жалуется один из читателей на поверхностные суждения своей подруги. Психолог в ответ дает пояснение, что самой высокой потенцией зачастую обладают лысые люди, а в случае если мужчина долгое время не имеет половых контактов, то «его волосы могут потемнеть».

Оригинальностью отличается конкурс «Смотри страна, кого… люблю!». Участники соревнования присылают фото своего случайного или более-менее регулярного полового партнера, приложив к нему рассказ о подробностях интимной связи. Лучшие истории и фото публикуются на страницах журнала, а счастливый победитель получает в подарок пачку презервативов и народную славу. В описании конкурса не указано, должны ли быть в курсе ли сами жертвы эротических рассказов, но это, видимо, не так важно, учитывая, что большинство изображенных на фото – девушки по вызову, в чем легко признаются авторы писем.

Все о политике. И не только!

Тем, кому заветный номер не достался в руки, может ознакомиться с актуальными темами на страницах форума журнала. Здесь, среди народных обсуждений с заголовками вроде «советы сексолога» и «знакомства для встреч» выделяется тема под названием «Все о политике. Политолог Евгений Огенвед», дублирующая статьи публикации журнала «New! Флирт и знакомства». В фокус аналитики Огневеда попадают актуальные общественно-политические события последнего времени: Олимпиада в Сочи, травля Андрея Макаревича, арест PussyRiot и, конечно же, внешней политика России и тд. Тональность материалов не оставляет сомнений в политических взглядах автора. Огневед популярно объясняет, «кто есть кто» и «что к чему» в этом мире.

Почти в каждой статье Огневед рисует образ некого «условного врага», критикующего российскую внешнюю политику, действия президента, кремлевскую позицию по поводу ситуации на Украине и т.д. Образ «врага» можно проследить на примере статьи Огневеда «Неудавшиеся эмигранты».

«“Пора валить!” - слышится за каждым углом московских улиц. Сидя где-нибудь в Жан-Жаке или в Маяке, потягивая сладкий смузи или горький виски, молодые, стильно одетые люди непременно должны завести интеллектуальную беседу о том, как всё плохо стало в России. Хотя, казалось бы, им-то живется хорошо и грех бы жаловаться – имеют (или снимают) престижное жилье в столице, неплохо зарабатывают (несмотря на то, что только-только вышли из-за студенческой скамьи), причем зарабатывают не где-то на шахте или на заводе, или в условиях вечной мерзлоты, а в уютных офисах, с щадящим графиком, без сильных нервотрепок». И далее – обличение «стильно одетых молодых людей», которые, по мнению автора, на самом деле собираются «валить» только на словах, так как на самом деле в прогнившем Западе они никому не нужны.

Политолог не обошел своим вниманием и российскую неофициальную оппозицию, разродившись на ее счет целым отдельным текстом под названием ««Кровавый режим» сдает позиции?».  

«Наверное, даже не стоит осуждать этих девиц с оппозицией головного мозга – каждый добивается своей цели по мере своих возможностей. На волне борьбы с путинской Россией сейчас очень легко снискать себе славу или хороший заработок – наш президент нажил себе уже столько врагов (как среди наших элит, так и среди руководителей западных стран), что их денег хватит на каждую упоротую пуську – тем более, если она в свои годы уже и «политзаключенной» успела побыть. Девизом таких девчонок должны стать слова: «не можешь взять умом и талантом – бери эпатажем, кощунством и мерзостью!» Добавьте сюда щепотку антипутинизма – и успех у вас в руках, формула сработает на все 146%», - обрушивается Огневед на участниц группы PussyRiot.

В посте от 19 февраля 2014 года, посвященной Олимпиаде в Сочи, политолог полемизирует с критиками олимпийской стройки: «Кто-то говорит: «Как можно вливать деньги в какие-то Сочи, когда у нас старики голодают!» Во-первых, никто в стране уже не голодает – кое-как, но на пенсию прожить можно. А во-вторых, неужели Олимпиада – это такая ерунда, которая не стоит больших денег? Или нужно было пустить все эти деньги на еду старикам?». Немногочисленные комментаторы форума согласны с оратором: «И таки все было проведено на высшем уровне, и участники наши не подкачали. Я горжусь страной, в которой живу!», - сообщает участник дискуссии под ником Liza. Кстати, если нажать на историю активности Liza на сайте, выплывают сообщения вроде «Юная и прелестная. Буду с тобой до конца! Сегодня свободна. Позвони мне, когда будешь свободен».

Автор высказывается и насчет событий на Украине. «Для нас же самым важным оказалось то, что вся эта революционная эйфория происходила на откровенной антироссийской волне. Определенная русофобская ориентация прослеживалась на Украине всегда, но в последние годы Украину захлестнули и нацистские настроения, причем такой силы, что непонятно, о чем думала Европа, в отдельных частях которой нацизм уже и без того довольно уверенно поднимает голову. Одобряя действия бандэровцев на Майдане и мешая отдать "Беркуту" приказ оскалить на радикалов зубы, европейские эмиссары слишком поздно начали понимать, что они сами своими же действиями позволили огромному нацистскому очагу разгореться прямо у себя под носом», - пишет Евгений Огневед в статье под названием «Поле битвы: Украина».

Политическую тему редакция поддерживает в своем аккаунте издания в Twitter, где у журнала более 800 подписчиков. В ленте «Флирта» сообщения про длину самого маленького в мире пениса перемежаются ссылками на статьи изданий типа LifeNewsи Газета.Ру с такими заголовками как «Владимир Путин стал для россиян символом страны». 

«В такой политике редактора легко угадываются методы НЛП (Нейролингвистическое программирование – прим. Лениздат.Ру): проституция и пропаганда по сути одно и то же, - комментирует тексты психоаналитик Дмитрий Ольшанский Лениздат.Ру, - Редактор посылает читателям бессознательные сообщение, и нам становится понятно, что он думает про Кремль и про Путина. С формальной стороны к изданию придраться сложно, редакция слово в слово копирует кремлёвскую пропаганду, но вот на уровне бессознательного посылает нам совсем другой сигнал».

Ольшанский поясняет, что по законам НЛП  основное содержание в подобных случаях транслирует не текст, а контекст. «Это всё равно, что информацию о похоронном бюро поместить в журнал для будущих мам - ассоциации не заставят себя долго ждать и реакция последует незамедлительно». Психоаналитик также добавляет, что восхищение  режимом Путина в журнале с проститутками «выглядит как гротеск и злая сатира над этим самым режимом».

Корреспонденту Лениздат.Ру так и не удалось дождаться ответа от редакции «Флирта» ни по электронной почте, ни в соцсетях. А на телефонные звонки по номерам, указанным на сайте издания, никто не отвечает.

В борьбе за нравственность

Журнал «Флирт», существующий сейчас под названиями «ФЛИРТим» и «New! Флирт и знакомства», распространяется бесплатно. Тираж составляет соответственно 120 тысяч и  550 тысяч экземпляров. Периодичность выхода – раз в три недели. По данным реестра Роскомнадзора с 2011 года появилось несколько клонов издания: «New! Флирт и Знакомства» (2011 год), «Флирт в большом городе» (2012), «Флирт, романтика и любовь!», «ФЛИРТим» и «Флирт мини» (2013). «Флирты» позиционируют себя как информационно-рекламные издания, но, по сути, журнал специализируется на рекламе интимных услуг – страницы пестрят фотографиями полуобнаженных девушек и телефонов с подписями фривольного содержания.

За «Флиртом» стоит некая семья Зяблицевых – Анастасия и Дмитрий, брат с сестрой, а также их супруги. В 2013 году жена Дмитрия Станислава Казакова, юрист издательского дома «Флирт», стала учредителем двух журналов — «Флиртим» и «Флирт мини».  Анастасия Зяблицева — учредитель «New! Флирт и знакомства» и «Флирт, романтика и любовь!», являлась также главным редактором журнала «Флирт в большом городе», закрытого Роскомнадзором, а также – генеральным директором в рекламной компании «Анзор», названной в честь ее супруга. Журнал печатается втипографии «ТМ-принт», расположенной в городе Всеволожске Ленинградской области. С 2011 года Роскомнадзор пытался закрыть издание, обвиняя его в эротическом характере. По закону подобные журналы должны распространяться в специальных местах. Однако борьба с «Флиртом» свелась к хождению по замкнутому кругу: Роскомнадзор доказывает, что «Флирт» – эротический журнал, отбирает у него лицензию, а через какое-то время открывается новый «Флирт» с немного измененным названием.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщает, что борьба с клонами «Флиртов» длиться уже второй год, однако все упирается в парадоксы российского законодательства. «Все попытки в тех правовых условиях, которые есть, не приводят к желаемому результату. Я думаю, что здесь должны законодатели какие-то усилия предпринять для того, чтобы такого рода журналы не могли появляться в печати после того, как они однажды уже были закрыты. Проблема заключается в том, что у нас либеральный порядок… Вернее даже не проблема. Мы совершенно не против либерального порядка регистрации СМИ, это, наверное, хорошо с точки зрения их функционирования в нашей стране. Но в случае с журналом «Флирт», который мы хотели бы закрыть, потому что он нарушает законодательство, мы этого сделать не можем на 100 % именно потому, что они имеют право подать документы на регистрацию нового издания под новым названием. Мы обязаны их зарегистрировать. В феврале была история про поручение, по-моему, Дмитрия Медведева правоохранительным органам – разобраться в ситуации и подготовить возможные поправки на тему правовой базы. Но ситуация не была доведена до конца», - рассказывает Ампелонский Лениздат.Ру.

Речь идет о письме Национального союза защиты прав потребителей председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручения ФАС и МВД привлечь к ответственности учредителей, издателей и распространителей журналов «Флирт» и «Флирт в большом городе». В письме председатель союза Павел Шапкин призывает к ответственности«за несоблюдение требований федерального закона «О рекламе» за рекламу услуг, запрещенных законодательством Российской Федерации».

16 июля 2013 года Роскомнадзор подал иск против журнала «Флирт в большом городе». Инициатором судебного разбирательства стала «Лига безопасного интернета», которая в июне того же года подала против журнала жалобу в Роскомнадзор. В ответ ведомство направило в Министерство внутренних дел ходатайство о проведении проверки и экспертизы деятельности издания, которое якобы попадаетпод действие статьи №241 УК РФ «Организация занятия проституцией» и нарушает положения статьи 11 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».Волоколамский городской суд Московской области лишил журнал лицензии, признав, что учредители обманным путем получили регистрацию, не сообщив об истинном содержании издания. До этого, в2012 году суд уже закрыл два издания — «Флирт и знакомства» и «Авто Флирт».

«С «Флиртом» ситуация такая: мы были глубоко возмущены тем, что такого содержания журнал свободно распространяется, в частности в Москве, не знаю, как в других регионах. Конечно, он запечатан, конечно, на нем есть маркировка 18+. Но распространяется он совершенно беспрепятственно, его могут увидеть, открыть, прочитать дети и подростки. Это нарушает закон N 436-ФЗ «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - сообщают в пресс-службе «Лиги безопасности интернета».

Представители «Лиги» отмечают – одной из главных проблем является тот факт, что регистрация СМИ в России носит чисто уведомительный характер. «Мы хотим, чтобы процедура выдачи регистрации СМИ была более сложной. Ведомства должны проверять, что это за СМИ, и какой деятельностью они собираются заниматься. Поскольку бесконечно судиться с журналом мы не можем, потому что они могут придумывать все новые и новые названия, мы с нашей стороны будем просто настаивать, чтобы менялась эта процедура регистрации. Это сейчас наше основное требование», - дали комментарий Лениздат.Ру в пресс-службе ЛГИ.

Новая инициатива Милонова

А тем временем, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов продолжает свою борьбу за нравственность. В его новом законопроекте «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»» как раз затрагивается тема рекламных объявлений эротического характера.

 В пояснительной записке законопроекта говорится о «критической ситуации», сложившейся в Петербурге, связанной с размещением и распространением «незаконных объявлений, материалов информационного характера, информационной печатной продукции, содержащей, в том числе, скрытое предложение сексуальных услуг».

В записке отмечается негативное влияние подобных объявлений на внешний облик города, а также на правовую культуру населения.  «Таким образом, складывается ситуация, при которой в правосознании граждан рушится представление о правовом государстве, об уважении к правовым нормам, что приводит к облегчению ведения незаконной деятельности, о чем свидетельствует наличие контактных номеров, указанных в самовольно размещенной информации», - гласит текст пояснительной записки.

На сегодняшний день распространение рекламной и иной информационной печатной продукции эротического характера, содержащей предложение сексуальных услуг, а также за размещение подобных объявлений и материалов вне специально отведенных для этого мест, карается денежным штрафом в размере от 500 рублей до 10 тысяч. Максимальная цена штрафа за подобные деяния для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей. 

Виталий Милонов предлагает бороться с проблемой оригинальным способом: с помощью систем автодозвона звонить по указанным в объявлениях телефонам с целью информирования проституток и сутенеров о том, что они нарушили статьи 8.4 и 37.1 закона N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

«У нас в основном не журналы, а каталоги с проститутками раздают. Я не знаю, не читаю названия, их раздают на перекрестках. Моя инициатива выведет из действия номера телефонов тех агентств, борделей, притонов и злачных мест, которые предлагают подобного рода услуги. Они только телефон опубликовали – а мы проверили, занесли в компьютер этот номер телефона, и вместо похотливых клиентов туда звонит автомат и говорит, что они гады и негодяи», - рассказывает Виталий Милонов Лениздат.Ру о своем законопроекте, который был принят в первом чтении 19 ноября 2014 года.

София Корзова