Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

20 ноября 2014 16:26

Адвокаты ИРП: "Минюст действует неспортивно"

Адвокаты ИРП:

Минюст внес НКО "Институт региональной прессы" в реестр иностранных агентов сегодня, 20 ноября. Признаки политической деятельности ведомство обнаружило в двух мероприятиях, которые провел ИРП: в презентации книги Евгения Лукина "На палачах крови нет" и в проведении семинара для журналистов “Развитие местной демократии и самоуправления” в Выборге. По мнению адвокатов организации, на судебный процесс, который сейчас петербургское управление Минюста ведет против ИРП, это решение не должно оказать решающего влияния.

Политическую деятельность в работе Института Минюст обнаружил в двух мероприятиях из тех, которые проводила организация за все время существования – а это 21 год. Первое состоялось еще в 1996 году, когда ИРП предоставил свою площадку для презентации книги “На палачах крови нет” Евгения Лукина, на тот момент главы пресс-службы Петербургского УФСБ России. Позднее в книге был найден антисемитский уклон. Организация книжных презентаций для журналистов - это один из видов деятельности ИРП. При этом презентации устраивались для только что выпущенных книг, которые даже не поступили еще в продажу. Естественно, об их содержании сотрудникам Института было известно только со слов автора. “Правда, если бы я имела хоть малейшее представление о том, что эта книга антисемитская, я бы тем более ее представила, - заметила Анна Шароградская, директор ИРП, на вчерашней встрече с журналистами в НИЦ "Мемориал" - люди должны знать, кто и как нам преподносит историю”.

Второе мероприятие, которое Минюст посчитал проявлением политической деятельности - семинар для журналистов на тему “Развитие местной демократии и самоуправления”, который ИРП проводил 17-18 декабря 2013 года в Выборге. После него в прессе появилась статья некоей журналистки о том, что семинар показал: закон о ЖКХ не работает и его надо менять. “И вот такого рода выводы никто бы не сделал, если бы мы не побудили их посидеть на семинаре, который вел известный московский профессор, специалист в этой области (Елена Шомина, профессор НИУ Высшая школа экономики - прим.Лениздат.Ру)”, - рассказала журналистам Анна Шароградская. Стоит отметить, что на семинаре также присутствовали и выступали член комитета по ЖКХ Российской Торгово-промышленной палаты, эксперт Комитета по ЖКХ и МСУ Общественной палаты а также вице-президент Российской Ассоциации нанимателей жилья.

Решение федерального министерства включить организации в реестр иностранных агентов может осложнить судебный процесс, который сейчас Минюст ведет против ИРП. Ведомство требует привлечь организацию к административной ответственности за отказ регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента по данным на 10 октября 2014 года.

По мнению адвокатов, которые на безвозмездной основе представляют в суде Анну Шароградскую, то, что высший орган – Министерство юстиции Российской Федерации – признал наличие политической деятельности Института Региональной Прессы, несколько ослабляет позиции защиты в суде против петербургского управления Минюста. "Но я не думаю, что у нас не хватит аргументов доказать, что допущено огромное количество процессуальных нарушений, - сообщает Евгений Смирнов, адвокат Анны Шароградской порталу Лениздат.Ру – Больше похоже на то, что они понимают слабость своей позиции, понимают, что другими способами справиться не могут. Поэтому и действуют так неспортивно".

"Наша деятельность, направлена на совершенствование ремесла журналиста. И мне казалось, что, если мы не делаем ничего преступного и работаем на свое государство, то нам ничего не должно угрожать", – сказала Анна Шароградская на встрече с журналистами.

По информации официального сайта Минюста, факт соответствия организаций признакам НКО, выполняющих функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, которые провели территориальными органами ведомства. На данный момент в реестре находятся всего три организации из Петербурга.

Катерина Яковлева

Теги:  НКО