Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда, Радио

24 ноября 2014 16:02

Роскомнадзор не будет разрабатывать правила поведения для журналистов в соцсетях

Роскомнадзор не будет разрабатывать правила поведения для журналистов в соцсетях
 
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила, что на данный момент не планирует помогать в составлении правил для журналистов. Разработкой правил занимается помощник главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева. Журналистка сообщила об этом в блоге на сайте радиостанции. Роскомнадзор перепостил информацию на своей странице в Facebook, тем самым подтвердив ее. 
 
"Пока что это внутрикорпоративная история. Сотрудники Роскомнадзора не планируют в ней участвовать", - говорится в сообщении.
 
Таким образом, ведомство прокомментировало сообщение Леси Рябцевой в её  блоге на сайте "Эха Москвы".
 
"В рабочую группу помимо сотрудников Эха и юристов Газпроммедиа также войдут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и представители комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Короче, я позвала всех своих друзей, с которыми мы делали Закон о блоггерах", - написала ранее помощница Венедкитова.
 
Напомним, что помощник главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева назначена координатором рабочей группы, которая должна выработать рекомендации поведения штатных сотрудников радиостанции в социальных сетях. Проект будет подготовлен до конца 2014 года.
 
Добавим, 6 ноября "Газпром-Медиа" (владеет 66% акций "Эха") распространил сообщение об увольнении журналиста "Эха Москвы" Александра Плющева "в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". Одной из причин увольнения стал вопрос о смерти сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова, заданный журналистом в Twitter. Позже журналист удалил твит.

Венедиктов, в свою очередь, заявил, что увольнение сотрудника невозможно без подписи главного редактора. Позже в СМИ появилось сообщение со ссылкой на председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаила Лесина, что если главред радиостанции не согласится с уходом журналиста, то это может закончиться отставкой самого Венедиктова.

21 ноября должно было состояться заочное голосование Совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", две трети акций которого принадлежат ОАО "Газпром-Медиа-Холдинг". На заседании планировалось решить вопросы о главном редакторе "Эха Москвы", о редакции радиостанции и о формате ее вещания.

Однако во время личной встречи 19 ноября Лесин и Венедиктов пришли к компромиссу. Было решено, что приказ об увольнении журналиста Александра Плющева, изданный Лесиным, будет отозван.  Однако журналиста на два месяца отстранят от эфира. Заседание совета директоров "Эха", назначенное на 21 ноября, также было отменено.