Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

25 ноября 2014 19:16

Как «МедиаГвардия» помогает Роскомнадзору и как это не нравится пользователям

Как «МедиаГвардия» помогает Роскомнадзору и как это не нравится пользователям
В минувшие выходные движение «МедиаГвардия», которое  выявляет противозаконный контент в интернете, подверглось сразу двум виртуальным нападениям. В субботу, 22 ноября, пользователи сайта Joyreactor атаковали страницы главных активистов движения, а в воскресенье  массированной  DDoS-атаке подвергся уже сам сайт.
 
Движение «МедиаГвардия» со слоганом «Молодежь за чистый интернет» - это действующий с февраля 2013 года проект  молодежной организации «Молодая гвардия» «Единой России»,  и основная его задача - помогать Роскомнадзору выявлять сайты с противоправным контентом. По информации официального сайта движения, на сегодняшний день с подачи активистов было выявлено более 20 тысяч нарушений и закрыто 2,5 тысяч сайтов. Участвовать в движении можно анонимно.
 
Эта деятельность очень не нравится определенной части пользователей интернета, и речь не только о тех, чьи сайты могут попасть под удар. В минувшие выходные  топ-10 самых активных участников движения попали на сайт Joyreactor, и это спровоцировало шквал негативных сообщений и комментариев на личные страницы людей из списка. Для того, чтобы его прекратить, активистам пришлось закрывать опцию комментирования или доступ к страницам.
 
«Видимо, эти люди немного недопоняли, в чем причины блокировки сайтов, - говорит Лениздату.Ру Илья Подсеваткин, куратор проекта «МедиаГвардия». – Испугались, напали на наших ребят. Мы зла не держим - просто, видимо, не разобрались, не так подкованы юридически, как наши ребята».
 
Куратор проекта также заметил, что с подобным негативом они иногда сталкиваются: «Зачастую это идет от тех людей, которые недопонимают, как происходит регулирование интернета. Часто мы можем это обходить в личном разговоре. Конечно, есть самые агрессивные ребята, которые не способны к диалогу, но мы к этому спокойно относимся».
 
Такое отношение - действительно случай не единичный. Так, в официальной группе Роскомнадзора «ВКонтакте» на частые призывы помогать организации часть аудитории реагирует резко негативно, называя такие действия «стукачеством».
 
Что касается интернет-экспертов, они не видят смысла комментировать действия «МедиаГвардии». Пока что регулирующие  интернет законы настолько неконструктивны, что смысла в деятельности движения в любом случае немного.
 
На следующий день после атаки личных страниц активистов сайт «МедиаГвардии» подвергся массированной  DDoS-атаке, ее представители движения связывают с участием в «Премии Рунета-2014» , итоги которой подведут 25 ноября.
 
«МедиаГвардия» участвует в номинации «Интернет-проект», победитель которой определяется голосованием пользователей. Некоторые из опрошенных Лениздат.Ру специалистов в области интернет-технологий заметили, что впервые об организации они узнали на днях именно в связи с этим конкурсом. Дело в том, что не слишком популярный портал удивительным образом вырвался на первое место в голосовании, почти в два раза обогнав ближайшего конкурента. Сейчас количество голосов «МедиаГвардии» в шесть с половиной раз превышает количество голосов, которые пользователи отдали за российский сайт «Википедии».

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт