Медиановости /
Радио

9 декабря 2014 18:21

Фестиваль «Вместе-радио» приглашает студентов и профессиональных журналистов

Фестиваль «Вместе-радио» приглашает студентов и профессиональных журналистов

С 12 по 14 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Вместе-радио» 2.3. Этап – «Северо-Запад», организованный Фондом независимого радиовещания. В рамках мероприятия пройдет более десятка мастер-классов от профессиональных журналистов, теле- и радиоведущих, разделенных на 2 потока – радио и телевидение.

Фестиваль «Вместе-радио», организованный Фондом независимого радиовещания, пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 14 декабря. Место проведения – бизнес-центр гостиницы «Октябрьская». В рамках фестиваля профессионалы смогут улучшить свои навыки и обменяться опытом, а новички – получить опыт и советы для дальнейшей профессиональной деятельности. Сам Фонд обозначил следующие цели проведения фестиваля: укрепление авторитета радио, поддержка региональных медиакомпаний, создание площадки для обмена опытом ,идеями и мнениями, повышение квалификации сотрудников медиакомпаний.

Что полезного смогут извлечь студенты от посещения данного фестиваля? По словам одного из организаторов фестиваля, куратора проекта «УниверСити»  Анастасии Боровой, при проведении фестиваля специально для студентов «был сделан акцент на практической части».

В секциях фестиваля предусмотрена практическая составляющая. Так, например, у радийщиков предполагается «сессия интервью с приглашенными гостями», а в рамках секции телепродюсера Елены Боровой под названием «Где кончается сценарий и начинается реальность», посвященной реалити-шоу, участникам дадут возможность придумать идею сценария и обсудить ее.

Также в рамках мероприятия запланирована секция с телеведущим Дмитрием Губиным, обладателем «Золотого Микрофона» и «Золотого луча», дважды номинанта ТЭФИ, лицом телеканала «Совершенно секретно», колумнистом «Коммерсантъ FM» и «100ТВ», ведущим шоу «Губин Live» на радио «Комсомольская правда». Секция носит название «Интервью как «Вишневый сад»» и деловой завтрак с его участием под названием «Успешный блоггер: новый опыт неполовой репликции». В комментарии Лениздат.Ру Губин пошутил, что единственное, что студенты смогут получить практически полезного от данной встречи – «это найти чей-нибудь кошелек, который кто-нибудь случайно потеряет». Он отметил, что в рамках полуторачасовой встречи невозможно овладеть мастерством профессионального интервьюера,  приблизиться к этому получится, «лишь взяв первые 500 интервью в своей жизни». Тем не менее, участники фестиваля, уже знакомые с жанром интервью и ведением блога, смогут услышать полезную для себя информацию.

Вопрос практической пользы таких образовательных фестивалей сейчас особенно актуален. Недавняя  законодательная инициатива о введении профессиональных стандартов  для сотрудников СМИ послужила толчком для множества дискуссий в медиасообществе о необходимости профильного образования  для корреспондентов и редакторов.  Дмитрий Губин предложил свою ответную инициативу и заочно послал законотворцев куда подальше. «Стандарты должны быть корпоративные, каждое издание должно иметь свои стандарты, - сообщил журналист корреспонденту Лениздат.Ру, -  однако я боюсь, что если наши журналисты начнут следовать своим профессиональным стандартам, от руководства страны вообще ничего не останется». Тем не менее, Губин считает, что данный фестиваль сможет помочь молодым журналистам приобрести некоторые знания, получить дельные советы и следовать профессиональным журналистским  стандартам.

Фестиваль «Вместе-радио» 2.3. Этап – «Северо-Запад» пройдет с 12 по 14 декабря по адресу: Лиговский проспект, 10, бизнес центр гостиницы «Октябрьская». 

Валерия Галиуллина