Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Пресса

15 декабря 2014 10:11

Полиция задержала подозреваемых в нападении на главу "Тайги.Инфо"

Полиция задержала подозреваемых в нападении на главу
 
Новосибирская полиция задержала подозреваемых в нападении на главного редактора сайта "Тайга.инфо" Евгения Мездрикова. Их личности были установлены, возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Новосибирский Союз журналистов (НСЖ) добивается переквалификации на статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности.
 
О задержании подозреваемых на аппаратном совещании у губернатора Владимира Городецкого утром 15 декабря сообщил начальник полиции Новосибирской области Алексей Кириллов, рассказал источник "Тайги.инфо" в правоохранительных органах. Подробности задержания пока неизвестны. 
 
Напомним, на главного редактора "Тайги.инфо" напали в редакции вечером 8 декабря двое неизвестных, которые проникли в офис под видом курьеров. Было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2. статьи 116 УК РФ ("Побои из хулиганских побуждений"). 10 декабря в полиции заявили, что личности подозреваемых установлены, но не уточнили, кем являются нападавшие, сославшись на интересы следствия.
 
Губернатор Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещали журналистам взять под личный контроль расследование дела.
 
Новосибирский союз журналистов выразил озабоченность участившимися случаями нападения на сотрудников СМИ в регионе. Председатель союза Яков Самохин направил письмо на имя начальника ГУ МВД по Новосибирской области Сергея Глушкова, в котором высказал озабоченность сроками и обстоятельствами расследования преступлений, а также тем, что дела возбуждены по статье "Побои" и "Порча имущества". Медиасообщество потребовало переквалифицировать их на статью 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Такую возможность, по словам Самохина, сейчас изучают в областной прокуратуре.
 
Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проконтролировать расследования этих уголовных дел. Кроме того, ОНФ призывает региональные власти "проанализировать причины" нападений, сказано на официальном сайте организации.
 
Напомним, "Тайга.инфо" — частное информационно-аналитическое агентство, основанное в 2004 году в Новосибирске. Портал занимается освещением основных событий и конфликтов на территории Сибирского федерального округа. "Редакция придерживается независимой позиции и не раз публиковала материалы на острые политические, социальные и экономические темы", - заявили сотрудники издания.
 
Евгений Мездриков возглавил редакцию в 2011 году. Он является ведущим политическим журналистом Новосибирска.