Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

15 декабря 2014 20:10

День памяти журналиста: в Петербурге тихо

Это не минута молчания: 15 декабря, в День памяти погибших журналистов, в городе не состоялось ни одного специального мероприятия, а памятная Аллея журналистов в тишине ожидает решения своей судьбы.

Память, которую нельзя терять

Почтить память коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей,  петербургские журналисты могли только в своих редакциях. Ни одного городского памятного мероприятия в Петербурге сегодня организовано не было.  Как поясняет председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева, проводить что-то сейчас просто негде. Потому главный городской профсоюз работников СМИ ограничился памятным материалом на сайте

Ассоциация СМИ Северо-Запада  организовывать тоже ничего не стала. По словам генерального директора Ивана Бенцы, штат организации для этого слишком мал. «Мы едва  отошли от других дел, некоторые в отпуске, так что только присоединимся к коллегам, которые запланировали какие-то мероприятия», - поясняет Иван Бенца Лениздат.Ру. Тишина – и со стороны петербургского отделения «МедиаСоюза», которое возглавляет Андрей  Шамрай. Тем более ничего не ожидается и со стороны государственных организаций.

«Очень печально это все, - комментирует ситуацию Лениздат.Ру депутат ЗакСа Марина Шишкина. -  К журналистам и к журналистике относятся немножко неправильно сейчас, пренебрежительно. И это в самом деле очень плохо.  Журналисты вообще-то переживут это дело и сами вспомнят погибших. Внутри цеха, я думаю, все будет нормально, а то, что власть об этом забывает, это плохо. Память о погибших на работе - это святая память, терять ее нельзя».

Единственное петербургское событие, связанное с трудной для профессии датой, Лениздат.Ру нашел у Лиги журналистов. В субботу, 20 декабря, под девизом «Мы помним» пройдет 20-й ежегодный благотворительный турнир  по баскетболу среди журналистов «Кубок надежды». Все средства, которые удастся собрать организаторам, пойдут на помощь тем семьям погибших журналистов, где остались маленькие дети или пожилые родители, которые не могут обеспечивать себя самостоятельно.

Международным турнир в этом году не станет - команды из Литвы и Турции не приедут, участие примут шесть команд петербургских и московских журналистов.

Первый «Кубок надежды» прошел в 1995 году - через полгода после того, как в Чечне пропали без вести корреспонденты петербургского издания "Невское время" Максим Шабалин и Феликс Титов, а также независимый журналист Сергей Иванов, отправившийся на их поиски.

Смерть по-прежнему рядом

Тишина государственных и негосударственных организаций, увы, никак не вызвана  тем, что журналисты в 2014 году перестали гибнуть при выполнении служебных обязанностей.

Тремя  самыми опасными для корреспондентов горячими точками в этом году стали Сирия, Украина и Палестинские территории. По данным Международного института прессы (International Press Institute), на 15 декабря в Сирии погибло 14 журналистов, из Украины и Палестины не вернулись по 6 человек. Всего по тем же данным в 2014 году в мире уже погибло 82 журналиста – как в военных конфликтах, так и в мирное время.

Но именно о том, что главное сейчас – прекратить войну, говорят все представители СМИ – и в первую очередь этот разговор об Украине.

«Мы же не обойдем это, - говорит Андрей Шамрай Лениздат.Ру. - Если где-то что-то происходит, естественно, журналист будет там, и журналисты гибнут  так же, как гибнут и мирные жители. Журналистика не более опасная профессия, чем пожарный или полицейский. Она только более публичная. И основное сейчас - снизить политическую  напряженность, потому что количество конфликтов в этом году зашкаливает. Лучше бы весь накал человеческих эмоций выплескивался на спортивных аренах и не перерастал в такие вещи, которые сейчас происходят».

Но пока с войнами ни одному союзу журналистов и ни одной редакции справиться не по силам, необходимо оберегать журналистов любыми доступными методами. «Очевидно, нужно разработать какой-то закон или подзаконный акт, который регламентировал бы участие журналистов в кризисных точках, кризисных ситуациях, - рассказывает Иван Бенца. - Чтобы это не было только делом конкретного издания, издателя: направили журналиста, а потом никто не несет никакой ответственности. Чтобы это было регламентировано: кого посылать, на каких условиях. Сюда надо привлечь специалистов, причем из сопредельных отраслей, не только из журналистики. Мы немножечко, может быть, и расслабились, полагая, что горячих точек становится все меньше. Но это не так, как показали события. И в будущем нас могут ждать какие-то такие же ситуации. Более того, журналист обязательно  должен быть уверен, что его защищает государственная система».

Людмила Фомичева настаивает и на необходимости страховать журналистов. «Мы знаем, что это опасная профессия. Самая интересная профессия, но в то же время очень опасная, и необходимо выполнять какие-то меры безопасности», - говорит глава СЖ СПб.

Угроза памятному месту

Тихо было сегодня и на Аллее журналистов на берегу реки Глухарки, в створе Богатырского проспекта, которая была заложена еще в 2001 году редакциями, чьи сотрудники погибли при исполнении профессионального долга в мирное время.

Почти год назад аллея оказалась почти год назад под угрозой уничтожения. Земельный участок, на котором был установлен мемориальный камень и высажена сотня деревьев, не имел охранного статуса, гарантирующего защиту от застройщиков. В ноябре 2013 года напротив мемориального камня строители уничтожили 14 деревьев, а в декабре произвели монтаж конструкций ограждения земельного участка. Протесты со стороны местных жителей и представителей журналистского сообщества застройщик проигнорировал. После вмешательства депутатов и журналистов ситуацию удалось уладить (см.подробности здесь, здесь и здесь).

В закладке аллеи когда-то участвовали сотрудники газет «Аргументы и факты», «Активист», «Деловая панорама», «Из рук в руки», «Комсомольская правда», «МК в Питере», «Наш путь», «Невское время», «Новая газета», «Петербург экспресс», «Санкт-петербургские ведомости», «Теле 7» и «Утро Петербурга».

Над тем, чтобы сохранить ее сегодня, работают петербургский Союз журналистов, отдельные представители медиасообщества и депутат городского ЗакСа, экс-декан факультета журналистики СПбГу Марина Шишкина.

Задача Союза  журналистов – оформить «самодеятельное» памятное место на официальном уровне. Правда, пока, как рассказывает Лениздат.Ру Людмила Фомичева, ответы присылаются «какие-то обтекаемые». По ее словам, сейчас вопрос упирается в генплан города: будет ли на месте Аллеи журналистов проложена дорога или нет.«Я думаю, что мы все это добьем и будем проводить что-то уже весной», - заключает председатель Союза журналистов СПб и ЛО.

Дорога, о которой идет речь – это Шуваловский проспект, прокладка которого  действительно по генплану намечена в районе памятной аллеи. Но, по мнению помощника Марины Шишкиной Никиты Савостьянова, главная проблема вовсе не в проспекте. «Даже если он будет проложен, Аллея журналистов, я думаю, все равно будет сохранена, - говорит Савостьянов. - Так или иначе, любая магистраль предполагает защитные зеленые насаждения вдоль дороги. И как раз Аллея журналистов таким требованиям  удовлетворяет». Кроме того, в преддверии грядущего чемпионата Европы по футболу, все усилия городского строительства сейчас брошены на постройку дорог и инфраструктуры вокруг стадиона «Зенит Арена». Все остальные проекты генплана пока что «подзаморожены».

У Никиты Савостьянова уже есть ответ от комитета по земельньм ресурсам (КЗР) о том, что Аллея журналистов относится к зеленым насаждениям, «которые выполняют специальные функции».  «Это та “зеленка”, которая располагается вдоль дорог, необходима для защиты промпредприятий и так далее», - поясняет юрист. Но на учете аллея сейчас не стоит, и ни у КЗР, ни у какого-то другого комитета нет полномочий для инвентаризации и учета зеленых насаждений такого рода. «Соответственно, необходимо вносить изменения в закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях и потом дополнять распоряжение КЗР – включать в его обязанности подобную инвентаризацию», - подводит итог Савостьянов. Именно над подготовкой этого законопроекта и идет сейчас работа.