Медиановости /
Бизнес, Версии, Кадры, Конфликты, Медиасреда

19 декабря 2014 20:26

Непубличный уход Лесина

Непубличный уход Лесина
СМИ объявили о переходе главы Volga Group Дмитрия Чернышенко на вакантное место предправления «Газпром-Медиа» - теперь дело за официальными подтверждениями. Отставку же Михаила Лесина эксперты Лениздат.Ру затрудняются оценить однозначно: то ли сенсация, то ли факт личной биографии, - но негативно оценивают ее непрозрачность.
 
Несомненным влияние Михаила Лесина на медиаиндустрию в целом считает Роман Захаров,  руководитель петербургского корпункта Фонда защиты гласности. Буквально неделю назад в интервью Лениздат.Ру он называл возвращение Лесина «в большую игру» управляющим одним из самых заметных явлений мира медиа. «Это возвращение сразу сказалось на «Эхе Москвы», рекламном рынке и, соответственно, на всех СМИ. В конечном итоге был конфликт вокруг Плющева - поясняет Роман Захаров. - Это показатель. Если человеку, настолько запятнанному в свое время ситуацией с Гусинским (речь идет о продаже холдинга «Медиа-Мост», - прим. Лениздат.Ру) и прочими событиями, снова доверяют, это говорит само за себя».
 
Чаще всего в последнее время имя Михаила Лесина в СМИ упоминалось в связи со скандалами на «Эхе Москвы». «Его (Лесина) влияние сказывалось на нас, как и влияние любого акционера, - сообщает помощница главреда Леся Рябцева. - Конечно, его решения влияют и на нашу работу в том числе».
 
 
При этом именно через Лесю  Рябцеву достоянием общественности, к примеру, стал запрет Михаила Лесина редакции «Эха Москвы» публиковать интервью с лидером «Партии Прогресса»  Алексеем Навальным. Как сообщила в своем блоге помощница Алексей Венедиктова,  председатель правления «Газпром-Медиа» перед выпуском  пригрозил: если интервью выйдет в эфир, то это повлечет за собой  «проблемы». «Запрещаю», говорит. Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня», - передала Рябцева слова Лесина в своем блоге. Интервью в итоге вышло в эфир, никто не пострадал. А Алексей Навальный посчитал, что попыткой вмешаться в редакционную политику «Эха Москвы» Михаил Лесин нарушил закон, собирался написать на председателя правления «Газпром-Медиа» заявление в прокуратуру за нарушение Конституции РФ,  обратиться в Роскомнадзор по факту нарушения закона «О СМИ», а также требовать у акционеров «Газпром-медиа» освободить Лесина от занимаемой должности.
 
Впрочем, Петр Годлевский, директор НТВ-Петербург, рассказал, что на региональном НТВ  влияние главы «Газпром-Медиа» не ощущалось: как ничего не поменялось с приходом Михаила Лесина, так вряд ли поменяется и с уходом. «Честно говоря, я не считаю, что это какое-то медиасобытие, - рассказывает Лениздат.Ру Петр Годлевский. -  Он же не был министром печати, например. По сравнению со всем остальным, что произошло в течение 2014 года, я думаю, что это вообще не событие, а, скорее, факт его личной биографии».
 
 
Хотя Михаил Лесин сам, по официальным сведениям обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления «Газпром-Медиа» по семейным обстоятельствам, но в СМИ уже обсуждаются иные причины. «Если это действительно произошло в свете давления – это плохо, конечно, - говорит Роман Захаров. - Я считаю, что даже человек, условно говоря, не слишком хороший, имеет право на какую-то профессиональную карьеру и на законное обращение. Если таким образом его хотят убрать, независимо от причин - ну, пусть бы это было сделано публично, прозрачно. Меня поражает такая секретность». Стоит заметить, что при этом Роман Захаров склоняется к мысли, что уход Лесина действительно может быть связан с личными причинами. «Потому что у него слишком сильные позиции, чтобы его тронуть», - поясняет правозащитник. 
 
 
«Конечно, это медиасобытие, - говорит журналист «Эха Москвы в Санкт-Петербурге» Валерий Нечай. - Но сейчас главный вопрос в том, кто придет на смену Лесину».
По некоторым сведениям СМИ, теперь возглавить «Газпром-Медиа» может бывший председатель оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко.  «Как шутят коллеги, мы скоро всю олимпийскую стройку соберем у себя на «Эхе», - замечает Валерий Нечай. 
 
 С Дмитрием Чернышенко в этом году уже обсуждали возможность стать первым заместителем Лесина, рассказывали прежде источники, но в итоге стороны так и не договорились. В октябре он возглавил инвестиционную компанию Volga Group, а позднее стал президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Чернышенко долго работал в рекламном бизнесе и, как говорили источники, хотел вернуться после Олимпиады на медийный рынок. Сейчас, по сообщениям СМИ, его кандидатура уже утверждена советом директоров «Газпром-Медиа», однако пресс-служба холдинга пока не комментирует эту информацию. 
 
Как поясняет Лениздат.Ру Леся Рябцева, на данный момент все предположения о том, кто сменит Лесина на посту, находятся на уровне слухов. «На днях будет прислана официальная бумага о том, что Лесин уходит в отставку, - сообщает Леся Рябцева. - Конечно, Венедиктов будет против этого возражать». 
 
Уход Михаила Лесина - не единственное кадровое изменение конца 2014 года, которое главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает несвоевременным (в условиях нестабильной экономической ситуации и перед предстоящим утверждением бюджета). В октябре ушла и Екатерина Павлова, генеральный директор радиоканала.  Алексей Венедиктов тогда проголосовал против отставки Павловой, как сейчас собирается голосовать против отставки Лесина. «Во-первых, до сих пор гендиректор не внес бюджет, в первый раз за 24 года мы живем без бюджета, - рассказывал тогда СМИ главред «Эха Москвы». - Генеральный директор, проработав 9 месяцев, уйдет без отчета. Во-вторых, хотя с ней было чрезвычайно трудно, все наши решения были консенсусными, не было ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились».
 

Захват-5.jpg

Катерина Яковлева